Показать на карте
Образование, Полиция
37 0 1
Пост

Newsroom

Петербургских активистов задержали из-за баннера «Следим за тобой»

Текст

В Санкт-Петербурге 24 июля силовики задержали активистов движения «СтудФракция» Екатерину Бушкову, Романа Гейнца и Олега Нестеркина. Об этом сообщают «ОВД-Инфо» и Telegram-канал движения.

По данным канала, Олега Нестеркина и Екатерину Бушкову задержали около 04:30 утра около здания Высшей школы экономики (ВШЭ) – им вменяют вывешивание баннера «Следим за тобой» на крыше НИИ «Рубин», где производят разработку и выпуск комплексов связи (организация работает с Минобороны и ФСБ). Они не признают участие в акции.

Однако в канале появились фотографии баннера и запись в которой утверждается, что «ребята создали акцию против приложения, ворующего данные студентов, а официально онлайн-экзаменов «Экзамус». Мы должны были рассказать о нем сегодняшним днём».

be885c08a91aeea809c046bd8f28536a.jpg

Фото – источник

Также на опубликованном в канале фото видны руки активистов в наручниках. Позднее юрист от «ОВД-Инфо» Анна Фомина уточнила, что ребят действительно привезли в 19-й отдел полиции по Выборгскому району в наручниках, от которых остались следы.

c28cbfc15e99e9ccd4854552833a2648.jpg

Фото – источник

ec2f647f1414373730d6ae6715f23fb7.jpg

Фото – источник

В отделении оказался ещё один активист движения Роман Гейнц. У Нестеркина пытались отобрать телефон, когда он обращался в «ОВД-Инфо» за юридической помощью. По данным проекта, к ним выезжал адвокат от «ОВД-Инфо» Игорь Скачко. На ребят составили протоколы по статьям 20.17 КоАП (нарушение пропускного режима охраняемого объекта) и 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Их задержали до суда, больше информации не появлялось.

Позднее в канале «СтудФракция» действительно разместили ролик, посвящённый приложению «Экзамус». По задумке разработчиков, через него студенты должны были сдать экзамены летней сессии.

Студентам не понравилась непрозрачность работы приложения. Активисты «Студфракции» отмечают, что разработка представляет собой закрытую программу, из-за чего исчезает гарантия, что ей будет доступна только история браузера. Помимо этого, разработкой занимаются не связанные напрямую с университетами сторонние компании. Активисты опасаются, что они могут распорядиться личными данными студентов по своему усмотрению.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить