Показать на карте
Права человека, Правосудие
54 0 1
Пост

Newsroom

Фигуранты дела «Нового величия» выступили с последним словом

Текст

В Люблинском районном суде Москвы фигуранты дела «Нового Величия» выступили с последним словом. Ни один из них не признал вину в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), передаёт «Коммерсант».

О своей невиновности заявили Пётр Карамзин, Максим Рощин, Дмитрий Полетаев и Анна Павликова. «Творцом этого кошмара является, как мне кажется, нездоровый человек, который получает наслаждение от того, что он калечит судьбы людей. Он сам сообщил суду, что у него хобби – коллекционировать живых людей, ходить по собраниям и, подобно высшим силам, решать – кого отправить в жернова системы, кому дозволить жить», – сказала Мария Дубовик о Руслане Д., которого защита называет штатным сотрудником спецслужб и на чьих показаниях основывается обвинение.

Вячеслав Крюков попросил суд «не давать такие сумасшедшие сроки», подчеркнув, что от этого дела зависит не только судьба фигурантов, но и «в некотором смысле репутация нашей судебной системы». Ранее для него прокурор запросил 6 лет колонии, для Петра Карамзина – 6,5 лет, Максима Рощина и Дмитрия Полетаева – аналогичный срок, но условно. По мнению гособвинения, Мария Дубовик должна получить 6 лет условно, а Анна Павликова – 4 года условно.

5b054d8656647421b192d18b9bc795aa.jpg

Фото – источник

24 июля «Медуза» опубликовала письмо Руслана Костыленкова, для которого прокурор просит 7,5 лет заключения в колонии общего режима. Он подробно рассказал о пытках в день задержания по уголовному делу. Его адвокат Светлана Сидоркина несколько раз подавала в Следственный комитет заявления о пытках, и в марте СК в третий раз начал проверку жалобы.Суд в очередной раз признал отказ в возбуждении уголовного дела о пытках законным.

Добавим, что гособвинение также попросило для всех фигурантов, кроме Анны Павликовой, два года ограничения свободы. Для Руслана Костыленкова и Петра Карамзина – по 6 лет запрета на выкладывание данных в интернете, для Максима Рощина, Дмитрия Полетаева и Марии Дубовик – по 5 лет аналогичного запрета. Адвокаты утверждают, что вина подсудимых не доказана, а обвинение против них строится на недопустимых доказательствах.

Оглашение приговора состоится в 12:00 6 августа в Люблинском районном суде Москвы.

aac4031d6ca0bf64d0e15433cc471999.jpg

Фото – источник

Резонансное уголовное дело в отношении участников «Нового величия» открыто по ч.1 и 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нём»). По версии следствия, они собирались захватить власть в РФ путём государственного переворота. Сами фигуранты, некоторые правозащитники и журналисты считают, что организация была провокацией спецслужб. Ключевым свидетелем по делу стал некий Руслан Д. Адвокаты обвиняемых неоднократно заявляли, что считают засекреченного свидетеля агентом ФСБ, и требовали раскрыть его личность. Однако суд отклонил их просьбу.

В рамках уголовного дела арестованы Пётр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, под домашний арест отправлены Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов, который арестован заочно и объявлен в международный розыск – он покинул страну. Дело в отношении Гаврилова выделено в отдельное производство. Фигуранты находятся под следствием с мая 2018 года.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 11 марта 2019 г., 19:47
Отменить
Отменить