Показать на карте
Политика
97 0 1
Пост

Newsroom

В Челябинске активистов «Стоп-ГОК» не пропустили на выборы в Заксобрание

Текст

Избирательная комиссия Челябинской области отказала в регистрации на выборах в региональное Законодательное собрание местному отделению партии «Яблоко». В состав партийного списка входили представители движения «Стоп-ГОК».

В записи от 7 июля, опубликованной в группе движения, говорилось, что от «Стоп-ГОК» в состав партийного списка «Яблока» выдвинуты четыре человека: Дина Абдрахманова, Гамиль Асатуллин, Василий Московец и Валерий Яковенко. Для регистрации на выборах партии требовалось собрать 14 тыс. подписей.

15 июля челябинское отделении партии передало в областной избирком 13 878 подписей: 13,3 тыс. «живых» и 578 подписей, собранных через сервис «Госуслуги». На проверку методом случайной выборки отобрано 6 546 подписей.

Однако 22 июля движение со ссылкой на руководителя реготделения «Яблока» Ярослава Щербакова сообщило, что избирком насчитал 22% забракованных подписей (возможный предел – 5%). Основные нарушения были связаны с тем, что значительную часть подписей собрали лица, не имеющие на это право – члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. По мнению Щербакова, это была провокация, поскольку члены комиссий знали об ограничениях.

В этот же день в паблике партии появилось видео с подписью, что «избирательная комиссия не даёт уполномоченным партии «Яблоко» доступ к подписям».

Ярослав Щербаков представил в комиссию возражения на 50 листах. Он заявил, что в ходе проверки выявлено значительное количество процедурных ошибок. Комиссия в течение 30 минут изучала претензии реготделения и отклонила их. Руководитель отделения заявил, что будет жаловаться в ЦИК России и обжаловать решение в суде. Также партия намерена провести пикет против недопуска кандидатов от партии на выборы.

Сегодня, 24 июля, в группе движения «Стоп-ГОК» появилась запись о том, что Ярославу Щербакову удалось согласовать с городскими властями пикет у здания Заксобрания на ул. Кирова в Челябинске 27 июля с 12 до 18. Предполагаемое количество участников – до 50 человек.

accd9c58c136b20ecfd79de0eb624dcf.jpg

Фото – источник

24 июля на странице «Стоп-ГОК» во «ВКонтакте» Ярослав Щербаков в прямом эфире рассказывает о том, что стало формальными и реальными причинами для отказа в регистрации, а также какие шаги планируются дальше.

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области пройдут 13 сентября 2020 года. Избирком одобрил регистрацию КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», партия «За правду», «Партия роста», «Партия пенсионеров», «Родина» и «Зелёная альтернатива».

Партии «Коммунисты России» отказано в регистрации списков кандидатов в связи с отсутствием документов, необходимых для регистрации, в том числе подписных листов. Аналогичное решение принято в отношении партии «Возрождение России», поскольку недостоверными признаны 11 959 подписей, говорится на сайте регионального избиркома.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 09 нояб. 2019 г., 14:02
Отменить
Отменить