Показать на карте
Природа и экология
96 0 1
Пост

Андрей Картман

Приморские активисты добились переноса строительства ТЭЦ и перевода станции с угля на газ

Текст

17 июля 2020 года появились сообщения о том, что рядом с Артёмом Приморского края построят ТЭЦ на газовом топливе. Ранее планировалось, что теплоэлектроцентраль будет использовать угольную энергию.

Противостояние началось в конце 2019 года, когда региональное правительство Приморья представило проект строительства угольной ТЭЦ в селе Суражевка — поселок специализируется на сельском хозяйстве: здесь располагаются фермерские угодья, “Приморская овощная опытная станция” и дома сельчан. Проект возмутил местных жителей: строить угольную электростанцию с золоотвалом на особо ценных сельскохозяйственных землях и вблизи домов жителей казалось неразумным. По их мнению, такое соседство нанесло бы непоправимый вред экологической обстановке и здоровью людей.

Публичные слушания прошли 2 декабря 2019 года в здании администрации города Артема, в составе которого находится Суражевка. Для небольшого городка желающих участвовать в слушаниях оказалось очень много: пришли больше 100 человек, в зале не всем хватило мест. Прийти на слушания горожан агитировали местные каналы в социальных сетях — оказалось, люди легко откликаются на призывы защищать свои права и здоровье. По заверениям застройщика, угольная станция не может нанести никакого вреда ни состоянию земель, ни здоровью жителей. Даже золоотвал, расположенный в 500 метрах от жилых домов, безопасен. Однако граждан эти слова не убедили.


В конце слушаний граждане в журнале учета мнений почти единогласно протестовали против строительства ТЭЦ в Суражевке, просили перенести строительство и рассмотреть вариант замены угольного топлива на газовое.

В Артеме действительно есть существенные проблемы с энергоснабжением: в некоторых районах людям не хватает мощности сети для нормальной жизни, а старая энергетическая станция приходит со временем в негодность. Это проблема, которую, разумеется, следует решать — но не за счет здоровья и благополучия людей, уверена Налётова Инесса, руководитель общественной организации “Наследие”, занимающейся вопрос ТЭЦ в Суражевке: “Также для нас важно сохранение благоприятной экологической ситуации в крае”, продолжает Инесса. С момента слушаний активисты “Наследия” начали проводить регулярную работу по защите экологических прав жителей Суражевки.

28 декабря 2019 года активисты организовали митинг против строительства ТЭЦ в Суражевке: его организатор член “Наследия” депутат Артемовской думы Семен Сесёкин и другие протестующие призывали пересмотреть место его расположения и перевод станции на газ как более экологичный вид топлива. Резолюцию митинга отправили в администрацию края — однако на нее ответили отпиской.

8858cf252b1c801545d305e7cd99a559.jpg

Письма с предложениями активистов “Наследия” направляли в департамент энергетики края, в Росавиацию, у земель которой планировалась возведение ТЭЦ, жалобу в Правительство РФ, в прокуратуру, к главе Артема, обращение жителей Суражевки к губернатору. Переписка велась больше полугода, однако в отвечали всегда по одной схеме: строительство законно, ТЭЦ безопасна. Также коллектив Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства направлял обращения по вопросу размещения ТЭЦ на особо ценных с/х землях в Минобрнауки, в Минсельхоз и уполномоченному по правам человека в Приморском крае.

В итоге, гражданам удалось достичь баланса. Новая ТЭЦ все же будет строиться, рабочие места и электроэнергия появятся. Но станция будет использовать более экологичное топливо и строиться не на особо ценных с/х землях, а на месте ранее планируемого золоотвала.


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить