Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
207 0 1
Пост

Вадим Кантор

Правительство и Госдума поставили Байкал под угрозу. Поучаствовать в защите можно одним кликом

Текст

15 июля в Госдуме в третьем чтении был принят законопроект, выводящий строительство Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале. Делается это временно, до 31 декабря 2024 года, но опыт последних десятилетий показывает, что всё временное легко может стать постоянным. Да и вырубить до конца 2024 года можно очень много.

30e5138ada21d5aff8113816b7032782.jpg

Сейчас охрана Байкала регулируется Федеральным законом «Об охране озера Байкал», принятым в 1999 году. Принятый Госдумой законопроект вносит исключение, согласно которому в центральной экологической зоне Байкальской природной территории «допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба». Также новый закон разрешает при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего после чего на них можно проводить сплошные рубки.

56abb8be7a48220a264d0a6189ee0628.jpg

«Принятый Госдумой закон много чему противоречит, не только «Закону о Байкале» и закону о Государственной экологической экспертизе, но и здравому смыслу, – считает директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе Гринпис России Иван Блоков. – Всегда, когда делается «временное исключение для конкретных объектов», это означает, что природу хотят продать, чтобы получить сиюминутные возможные прибыли. Принятый закон открывает простор либо для существенного уничтожения объектов, либо для ведения той деятельности, которая была до этого недопустима. Закон достаточно долго лоббировали и бороться с ним будет сложно. Я не могу понять, есть ли здравый смысл и совесть у людей, которые пытались его провести и не понимаю, как люди ради сиюминутной выгоды убирают процедуру прохождения экологической экспертизы. Она занимает всего три месяца и если всё сделано по уму, то она не представляет сложности, Это почти наверняка сделано для того, чтобы разрешить стройки, которые будут уничтожать природу. И это самое неприятное».

c1b4699da5ac9c88e269b6b9ba897f61.jpg

В Кремле при этом не видят опасности в очевидно вредном для Байкала законе. «Защита Байкала и других природоохранных территорий остается незыблемым приоритетом российских властей, но она не должна мешать экономическому развитию страны, – считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Наоборот, все природоохранные ведомства смогут использовать весь комплекс своих полномочий для обеспечения необходимого природоохранного режима».

Не видит ничего страшного в принятом законе и глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам иркутский депутат от «Единой России» Николай Николаев, даже не скрывающий, что закон принимается для интересов бизнеса России и Китая, в который идут масштабные поставки леса из байкальского региона. «Кто же выступает против законопроекта? Прежде всего, это — Гринпис, — утверждает Николаев. — Как не вспомнить стратегические американские документы, которые упоминают Россию и Китай в негативном ключе... Сейчас будет большое давление, связанное с тем, что этот проект (расширение БАМа и Транссиба) должен принести серьезную выгоду и России, и Китаю. Здесь скрывать абсолютно нечего нашим китайским партнерам».

Есть и ещё одна угроза Байкалу – это пересмотр перечня видов деятельности, которые запрещены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Существующий перечень попадает под т.н. «регуляторную гильотину», суть которой состоит в пересмотре действующих нормативно-правовых актов, многие из которых были приняты ещё в советские времена, этот перечень будет отменён 1 января 2021 года. Новый перечень, который должен быть принят постановлением правительства, сейчас вынесен Минприроды на общественное обсуждение, голосование по которому завершится 3 августа.

5425e8f678838f5d25d15d35a45c0274.jpg

В Гринпис России опасаются, что авторы документа «на самом деле вовсе не стремятся защитить уникальный природный объект, а даже наоборот: они пытаются под взмах «гильотины» значительно ослабить режим охраны озера. К примеру, запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если проект будет принят в таком виде, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории можно будет осуществить всё что угодно, если это согласовано правительством либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями Владимира Путина», – утверждается на сайте Гринпис.

И здесь же приводится инструкция – как можно проголосовать против рассматриваемого проекта на сайте regulation.gov.ru. На вечер 24 июля против проекта постановления правительства проголосовали более 4300 человек (для голосования надо быть зарегистрированным на Госуслугах), а «за» подано всего 6 голосов. Причём количество голосов «за» проект за сутки не изменилось, а число голосов «против» увеличилось более чем на тысячу.

a81b859e425d608f5635e875c9075257.jpg

«В перечне разрешённых видов деятельности больше всего меня беспокоят отсылочные нормы. Обычно это делают, когда нужно спрятать что-то неприятное. Правительственные постановления, как правило, имеют прямое действие, а здесь всё переводится на нормативные акты более низкого уровня, – делится своими подозрениями Иван Блоков. – В любой здравомыслящей государственной структуре в принципе не должны выдвигаться проекты, которые ведут к уничтожению территории. У нас не так много территорий Всемирного наследия, а озеро Байкал – в мире единственное. И мне кажется совершенно недопустимым пытаться так решить сиюминутные коммерческие проблемы отдельных структур, вроде РЖД или кого-то ещё».

8a9ade2b9bf37398951a8ead2088ff96.jpg

Тем не менее, остаётся вероятность того, что этот законопроект отклонят, тем более при таком соотношении голосов «за» и «против» законопроекта. «Это равнозначные и дополняющие друг друга угрозы, одинаково плохие. – считает эксперт по особоохраняемым природным терииториям Гринпис России Михаил Крейндлин. – Против проекта постановления правительства, устанавливающего новый перечень запрещённых видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории выступаем не только мы, есть противники законопроекта и в Госдуме, среди них, например, Владимир Бурматов (председатель комитета по экологии и охране окружающей среды). Так что поменять законопроект придётся, в каком виде – это пока вопрос. Мы будем упираться, вплоть до разбирательства в суде».

Опыт побед в суде и у Гринпис и лично у Михаила Крейндлина есть. В 2004 году Михаил в качестве самостоятельного истца выиграл в Верховном суде иск против постановления правительства России, которым из Сочинского национального парка было изъято 33222 га земли (в их числе 11000 га земель заповедной зоны, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность) и передано Сочинскому государственному природному заказнику, на территории которого под видом регулирования численности животных организовывались элитные охоты и отдых российских чиновников. А в январе 2018 года также в Верховном суде Гринпис выиграл у Минприроды: было отменено решение министерства об изменении положения о национальном парке «Мещерский», разрешавшее строительство в хозяйственной зоне парка.

Озеро Байкал самое глубоководное озеро (1642 м) в мире и самый большой природный резервуар пресной воды (19% мировых запасов). В 1996 году Байкал был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный объект. Но несмотря на очевидную красоту Байкала и бесспорную значимость как для России, так и для всей планеты, над Байкалом постоянно нависают угрозы, вызванные хозяйственной деятельностью человека. Самое масштабное воздействие на озеро оказывал необдуманно построенный на его берегу ещё в 1960-х годах Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Комбинат окончательно прекратил выпуск белёной целлюлозы лишь в 2013 году, но накопленные за десятилетия его работы отходы производства до сих пор находятся в шламонакопителях комбината. Есть и множество других угроз Байкалу, связанных как с загрязнением впадающих в озеро рек, так и с масштабной вырубкой лесов вблизи его берегов. Всё это не раз ставило Байкал перед угрозой переноса в список «Всемирное наследие в опасности», свидетельствующее о неспособности (или нежелании) страны, взявшей перед миром ответственность за сохранение объекта Всемирного наследия (это обязательство содержится в подписанной Россией конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО), справиться с сохранением уникального озера.

Все фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
13 июня 2018 г., 9:59
Проблема
17 мая 2016 г., 15:17
Акция
Экологические новости, 19 мая 2015 г., 16:23
Отменить
Отменить