Показать на карте
Политика
31 0 1
Пост

Newsroom

Директора ФБК снова оштрафовали по статье об «иноагентах»

Текст

Симоновский суд Москвы второй раз оштрафовал директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова на 100 тыс. рублей по статье о нарушении закона об иностранных агентах (ч. 2 ст. 19.34 КоАП). Причиной стало отсутствие отметки «иностранный агент» на YouTube-канале «Навальный Live», уточняет «МБХ медиа».

На заседании Иван Жданов заявил, что не согласен с протоколом. По словам директора ФБК, к ответственности его привлекают за отсутствие информации об иноагенте на канале «Навальный Live», который «не имеет никакого юридического отношения к Фонду борьбы с коррупцией», как и большинство сотрудников канала. «Абсурдно привлекать меня к ответственности за канал „Навальный Live“», – заявил Жданов. Он также заметил, что ФБК незаконно не исключают из реестра иноагентов.

b34b7172d48463da55fcc2db2d22c037.jpg

Фото – источник

В начале июля суд оштрафовал Жданова на 100 тыс. рублей по той же статье (19.34 КоАП) за отсутствие маркировки «иностранный агент» в Instagram ФБК.

В реестр иноагентов ФБК попал осенью 2019 года за пожертвования, которые пришли в фонд из Испании и США. По версии Минюста, ФБК получал транши от сайта по продаже дверей Star-Doors.сom из США и некоего Роберто Фабио Монда Карденаса из Испании. "МБХ медиа" напоминает, что Монда не смог даже выговорить название организации, которой он переводил деньги. Представители ФБК сообщали, что деньги от испанца поступили на заблокированный счет, и они просто его не проверили.

Алексей Навальный пытался обжаловать в суде включение в реестр, но Мосгорсуд оставил решение в силе. После этого на ФБК и его директора Ивана Жданова составили по несколько административных протоколов о нарушении закона об иностранных агентах.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 06 дек. 2019 г., 13:25
Отменить
Отменить