Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
38 0 1
Пост

Newsroom

В Находке арестованный участник забастовки против химзавода объявил голодовку

Текст

Находкинский городской суд 28 июля рассмотрел административные дела Александра Ломая и Владимира Беляева, которые участвовали в забастовке против строительства завода минеральных удобрений. По данным «ОВД-Инфо» от 28 июля, Беляев объявил сухую голодовку в спецприёмнике.

Александру Ломая суд вынес предупреждение и отпустил. Владимир Беляев признан виновным по статье об организации несогласованной акции (ст. 20.2 КоАП) и арестован на пять суток. «ОВД-Инфо» сообщает, что активист объявил в спецприёмнике сухую голодовку. Перед заседанием его госпитализировали с подозрением на инсульт, но из больницы вернули в здание суда и потом направили отбывать арест.

db56c8a413d13f3541e591048a3358a3.jpg

Фото – источник

Напомним, 27 июля в Находке люди выступили против строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Акцию горожане назвали забастовкой, что, по их мнению, сделает юридически невозможным определение акции как митинга, а значит протестующих невозможно будет привлекать к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. В разговоре с «Активатикой» одна из участниц забастовки заявила, что на неё пришли около 600-700 человек. По словам активистки, в полицию забрали около 40 человек.

Местные жители выступают против строительства завода в районе Козьмино, которое планируется с 2012 года. Как сообщает VL.ru, в 2015 году представители завод и «Газпром межрегионгаз» подписали 20-летний контракт на поставки до 3,15 млрд кубометров природного газа ежегодно. В 2019-м стартовало строительство первого этапа – подрядчик получил аванс и должен сдать работу в 2023 году. Представители НЗМУ утверждают, что стройка будет вестись только при соблюдении пожеланий граждан и достижении консенсуса.

Однако местные жители резко против появления завода. По их словам, Находку превращают в большую промзону – там, где раньше были практически заповедные места и гребешковые бухты, теперь исчезает морская биота. Портал приводит слова одной из жительниц Находки, которая утверждает, что вместо чистого воздуха и воды люди получат химию и сопутствующие заболевания.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить