Показать на карте
Права человека, Правосудие
53 0 1
Пост

Newsroom

Александр Шестун объявил третью голодовку в СИЗО

Текст

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, обвиняемый в получении крупной взятки, объявил новую, третью по счёту голодовку в СИЗО. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его супругу Юлию Шестун.

По её словам, Александр голодает с 27 июля. Он требует провести ему операцию по удалению грыжи и этапировать в центр им. Бакулева для обследования перед операцией по стентированию левой сонной артерии. Помимо этого, экс-глава района потребовал предоставить ему свидание с детьми, а также вернуться к изначальному графику судебных заседаний по делу – два раза в неделю.

Голодовку Юлия Шестун объяснила «теми пыточными условиями, которые в Подольском суде создает судья Юферова, ведущая судебное разбирательство по существу»: после пандемии она заявила, что будет рассматривать дело три дня в неделю, а с прошлой недели прошло четыре заседания подряд. «Для Александра Вячеславовича это, прежде всего, физически тяжело», – отметила Юлия.

f7f5ca89772cbe3efc03591a109d5217.jpg

Фото – источник

Напомним, Александра Шестуна арестовали 13 июня 2018 года по делу о превышении должностных полномочий, а основанием стало постановление о выделении земельных участков девятилетней давности. Через полгода появилось новое уголовное дело о взятке, а в августе 2019-го первое производство закрыли за отсутствием состава преступления.

При этом незадолго до ареста экс-глава района выступал за закрытие свалки «Лесная» рядом с Серпуховым, против упразднения местного самоуправления и превращения района в городской округ, вступив в конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Весной того же года Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования.

Первую голодовку Шестун объявил почти сразу же после того, как был заключён в СИЗО. Несколько раз он прекращал голодание, потому что об этом просили медики. 25 ноября 2019 года Александр Шестун снова начал сухую голодовку, которую прекратил только в январе 2020-го в связи с просьбой ЕСПЧ, который принял к рассмотрению жалобу бывшего чиновника.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить