Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Образ жизни, Качество жизни
206 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​В защите зелёных зон Санкт-Петербурга годятся и лоббизм, и умелые руки

Текст

Жители Петербурга празднуют очередной успех в борьбе с застройкой прибрежной зелёной зоны, входившей в состав парка 300-летия Санкт-Петербурга. Городской Градостроительный совет отправил проект застройки ООО «Плаза Лотос Груп» на доработку – защитники прибрежного парка получили дополнительное время на подготовку и проведение мероприятий по защите участка. Активисты сами реализуют свой проект благоустройства.

Защитникам зелёной зоны, которая раньше входила в состав Парка 300-летия Санкт-Петербурга и была выведена из его состава бизнес-лоббистами ещё при губернаторстве Валентины Матвиенко, удалось предоставить участникам заседания Градсовета данные о серьёзных нарушениях.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу выдало правительству города предупреждение, в котором приводятся доказательства того, что предоставление ООО «Плаза Лотос Групп» участка сопровождалось несоблюдением процедуры присвоения статуса стратегического инвестора. Предоставление участка без проведения торгов - это нарушение антимонопольного законодательства.

Проект застройки хоть и преподносится как гостиница, скорее, является жилым домом. В случае его постройки будет уничтожена значительная часть дефицитных зелёных насаждений, возникнут проблемы с парковками и транспортной доступностью. Всё это приведёт к нарастанию конфликта с местными жителями.

На градсовете прозвучало предложение найти застройщику другой участок для реализации проекта.

359f10f5b3de969b1db07864e8f9d746.jpg

Фото с сайта ООО «Лотос Плаза Групп»

Через несколько часов после этого радостного сообщения стало известно, что 28 июля 2020 года правительственная Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга отклонила запрос ООО «Плаза Лотос Групп» о превышении разрешённой высоты застройки. Как сообщают очевидны, этот вопрос был внесён внепланово. Его обсудили и решили поддержать мнение местных жителей, которые сказали на общественных слушаниях по проекту однозначное «нет».

Комментируя произошедшее Активатике один из активистов-защитников парка Роман Шайхайдаров сказал:

«Мы узнали, что наш вопрос вынесен на градсовет буквально за два дня и сумели быстро среагировать. Это хоть и промежуточный, но очень важный успех достигнут во многом благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского, который оперативно реагирует на обращения жителей, помогает многим группам активистов города. Он приехал к нам в парк, посмотрел облагороженный жителями участок и убедился, что застраивать его ни в коем случае нельзя. В последнее время звучали обвинения, что жители привели его в полную негодность: мусор, пьянки, что это неблагопристойное, небезопасное место. Он увидел, что всё не так, публично высказался. Мы договорились, что он направит письмо губернатору по включению этого участка в зону Зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП).

Мы организовали прямую трансляцию встречи с Борисом Вишневским и разместили её в соцсетях для журналистов и всех интересующихся.

Борис Лазаревич сумел со своей стороны донести свои мнение и впечатления до градсовета.

И ещё пару слов про решение комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга: у нас всё больше шансов сохранить зелёную зону. Если застройщик будет упорствовать, им придётся по всему кругу обсуждений и согласований идти, включая общественные слушания. Просто выйти ещё раз с тем же запросом на комиссию уже нельзя. Это политическое решение, на которое повлияли общественное внимание к проблеме, горячая тема сохранения Парка 300-летия Санкт-Петербурга, отношение к застройщику… Настойчивость защитников, внимание прессы, помощь депутатов сделали своё дело».

Борис Вишневский свои впечатления от встречи с защитниками парка изложил в соцсетях:

«По мнению жителей, это (строение - прим. ред.) здесь совершенно не нужно. А нужен парк. Площадь – 3 гектара. Место чудесное, благоустроенное самими жителями. Они регулярно убирают территорию, выносят мусор, очищают берег. Организовали своими силами прекрасную детскую площадку с верёвочным парком. Когда здесь находишься, даже не верится, что совсем рядом – высотные дома и торговые комплексы: как в лесу. Тихо и уютно. Небольшой пляж у воды, где в хорошую погоду можно загорать. Дети купаются… И все это - под застройку. Постараемся этого не допустить – как не допустили вместе с жителями застройки участка рядом, на ул. Савушкина, 112 (здесь на месте зеленой зоны хотели строить никому не нужный ТЦ «Астана»). Как не допустили вместе с моими соседями-василеостровцами застройки территории в устье Смоленки – здесь будет парк. Кстати, в устье Смоленки территория тоже была в аренде. И ничего, включили в ЗНОП, а затем разорвали арендный договор. Здесь надо идти таким же путём. Готовим проект изменений в закон о ЗНОП – о включении участка в ЗНОП и его благоустройстве. Жители пишут коллективные обращения губернатору и своим муниципалам - чтобы поддержали. И никаких разрешений на строительство!».

c72d8fddfaad663b660f633c20355b4f.jpg


В июле 2020 года группа активных жителей квартала «Золотая Гавань» реализовала собственный проект благоустройства прибрежной зелёной зоны.

f6690c2467ad5ad2dd7a5e2926c2411a.jpg

фото Активатики

Они очистили пляж, убрали мусор, построили туалет, который стал популярным объектом, так как в ближайшей округе найти цивилизованное место для отправления естественных надобностей крайне трудно.

6d54c64903a5aaaf4bff27a16dfda4a2.jpg

фото Активатики

Вершиной народного проекта стал детский верёвочный парк, который возвели неравнодушные отцы для своих детей.

b6998aa913639e998b54f7dc5f7a0119.jpg

фото Активатики

Впрочем, пользоваться им могут все. Только осторожно: для напоминания об этом установлены аншлаги и таблички, где гостей предупреждают, что безопасность их детей зависит от них.

5a54a6fe05a386e51ba1e7160e640ef2.jpg

фото Активатики

После благоустройства стало заметно меньше мусора, отдыхающие стали более внимательны и аккуратны в отношении к парку.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 15 янв. 2020 г., 22:46
Пост
Врански Красимир Христов, 20 февр. 2016 г., 19:29
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 14:43
Отменить
Отменить