Показать на карте
Природа и экология
63 0 1
Пост

Newsroom

Общественная инспекция показала, откуда вонь в Петербурге

Текст

В Санкт-Петербурге группа активистов провела рейд по нескольким точкам на юго-западе города, которые мешают местным жителям дышать полной грудью. Как пишет «Беллона», к инспекции присоединились 15 человек, треть из которых – депутаты муниципальных образований.

Определить источник вони решили жители Горелово, Сергиево, Ульянки, Сосновой Поляны, Урицкого, Константиновского, а также Нового Горелова Ленобласти. 22 июля они собрались у филиала Завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2) на Волхонском шоссе, 116. За час, который активисты провели у ворот предприятия, туда проехали два мусоровоза, а остальные машины шли в обход МПБО.

На задворках самого завода активисты нашли огромную кучу мусора. По словам местных жителей, эта куча начала расти около года назад, видимо, из-за неспособности предприятия перерабатывать городской мусор.

b3459d5a03e2ac762eee9f139812b677.jpg

Фото – источник

Участники инициативной группы выяснили, что мусоровозы игнорировали МПБО-2 ради граничащего с ней предприятия ООО «Топливная экологическая компания» (ТЭК). Активисты усомнились, что поднятая над забором линия сортировки в силах справиться с огромной горой мусора, вонь от которой разносилась по всей округе. В придорожной канаве вдоль забора один из участников рейдов заметил норы. По его словам, это «город крыс», который свидетельствует о культуре производства предприятия.

857a49839049703d68f881c282aeca35.jpg

Фото – источник

Вызванная активистами на место полиция задержала несколько прибывших на разгрузку мусоровозов без сопроводительных документов, однако подъехавший замдиректора ТЭК Владимир Голиков показал лицензию. Тем не менее, у жителей остались вопросы к предприятию, в том числе о соответствии площадки виду ведущейся на ней деятельности.

Рядом с ТЭК активисты нашли третий объект – холм в несколько гектаров. По словам местного жителя, на этом месте была старая свалка, которую якобы рекультивировали в 1996 году. Однако на деле мусор просто засыпали землёй. Гниение там продолжается до сих пор. Издание, ссылаясь на специалистов, пишет, что свалка может выделять метан до полувека. Ходить по таким холмам опасно – можно упасть в выгоревшие пустоты.

Помимо этих объектов, воздух на юго-западе портят очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», печи ООО «ПромЭко» (занимается сжиганием биологических отходов) и несанкционированная свалка отходов 1-4 классов опасности между ЮЗОС, Сосновой Поляной и Лигово.

Депутат муниципального Совета МО Ульянка Сергей Крупко заметил, что на ликвидацию несанкционированных свалок районные администрации получают деньги из бюджета. «Наша цель – добиться ликвидации или рекультивации выявленных нами свалок», – подчеркнул он.

Однако с предприятиями будет сложнее, добавила депутат МО Константинвское Ольга Крупко. По её словам, решено провести анализы выбросов промобъектов из перечня, что позволит успешнее вести борьбу с источниками неприятного запаха.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить