Показать на карте
Природа и экология
113 0 1
Пост

Александр Песков

Очередное судебное заседание по Шиесу: инвестор проекта по строительству мусорного полигона затягивает процесс

Текст

29 июля в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде (Вологда) прошло очередное заседание по рассмотрение апелляционной жалобы на решение по делу о признании незаконными и подлежащими сносу построек на станции Шиес, расположенных на границе Архангельской области и Республики Коми.

Напомним, что 9 января этого года арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил требования администрации муниципального образования «Урдомское» и предписал снести строения в течение месяца с момента вступления решения в законную силу. Решение было обжаловано проигравшей стороной.

2fbab3c0838e9d360a0573421317b4b5.jpg

Фото: Пресс-служба судов Вологодской области.

Первое заседание по рассмотрению жалобы состоялось 16 марта. На прошлом заседании, которое прошло 17 июня, суд назначил повторное проведение инженерно-технической экспертизы. Об этом суд попросил инвестор проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» – московское ООО «Технопарк». Первая экспертиза была проведена до судебного разбирательства в прошлом году. Для проведения повторной экспертизы судом был выбран Александр Гурьев из Центра независимой экспертизы «Невский эксперт» (г. Санкт-Петербург), но позднее ООО «Технопарк» направил в суд ходатайство об отзыве эксперта.

cbe160c91d6deac3cf81e7795170cccf.jpg

Фото: Комитет защиты Вычегды.

Представитель администрации муниципального образования «Урдомское» в суде Александр Козенков рассказал корреспонденту «Активатики» о причинах такого решения:

— «Технопарк» узнал, что назначенный эксперт имеет отношение к Архангельской области, здесь ранее проживал. Данный факт ответчик рассматривает как препятствие для проведения экспертизы, поскольку якобы эксперт не будет беспристрастным. Считаю доводы «Технопарка» надуманными, никаких объективных подтверждений тому, что назначенный эксперт прямо или косвенно является заинтересованным лицом – нет. Ходатайство об отводе эксперта рассмотрит арбитражный суд в заседании 29 июля. В любом случае, результатом ходатайства «Технопарка», стало затягивание рассмотрения дела, поскольку до разрешения судом заявленного отвода, проведение экспертизы приостановлено.

На заседании 29 июля суд объявил перерыв до 5 августа для изучения кандидатуры другого эксперта, представленной экспертной организацией.

Напомним, строительство объекта по размещению московского мусора было начато в июле 2018 года. Работы вызвали протестные акции в Архангельской области и соседней Республике Коми. 15 июня 2019 года было объявлено о приостановлении строительства. На заседании 17 июня представитель «Технопарка» заявил, что компания от своих планов по строительству не отказывается.

Фото обложки: Комитет защиты Вычегды.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить