Показать на карте
Политика
644 0 1
Пост

Newsroom

Хабаровск: 19-й день протестов

Текст

В Хабаровске продолжаются акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала.

Обновление

Городской суд Миасса признал местных жителей Евгения Лузина и Михаила Кумина виновными в нарушении порядка проведения митингов (ст. 20.2 КоАП РФ). Каждого из них оштрафовали на 20 тыс. рублей за то, что они 25 июля провели несанкционированную акцию в поддержку протестующих в Хабаровске. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Кумина.

На акцию, которую организаторы называют флешмобом, 25 июля пришли около 20 человек. Все участники были в масках и соблюдали социальную дистанцию – они прошли от стадиона «Труд» до здания администрации Миасса с плакатами «Хабаровск, Миасс с вами» и «Я/мы Хабаровск». После акции Евгения Лузина и Михаила Кумина отвели в отделение полиции, где составили на них административные протоколы.

ccd87f36948951fb96737a95b1c090b5.jpg

Фото – источник

Одиночный пикет в поддержку Хабаровска провёл 28 июля мужчина из Калининграда. Его фото опубликовано пользовательницей Facebook в группе «Калининград на Преголе». На плакате активиста написано «Хабаровск-Калининград. Люди! Вы не представляете, на что вы способны».

ac64ca188e263fd3c3e5d2266a480820.jpg

Фото – источник

В Башкирии активисты Салават и Юрий, которые на протяжении нескольких месяцев стояли на защите Шиеса, обратились со словами поддержки к хабаровчанам.


Жители других городов выходят на акции солидарности с хабаровчанами. Не везде, правда, это проходит для активистов беспроблемно. В Комсомольске-на-Амуре после завершения акции в поддержку Сергея Фургала 29 июля перед зданием администрации силовики задержали двух участников – Светлану Дильман и её сына Евгения. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на их знакомого Андрея. Интервью у очевидцев взял местный Telegram-канал.

По словам знакомого, полицейские повалили Евгения на землю и скрутили руки. Это подтверждают и очевидцы. Сама Светлана Дильман, слова которой приводит «ОВД-Инфо», рассказала об избиении сына примерно пятью силовиками. В отделении также находится ещё один задержанный, Дмитрий Федосеев.

«ОВД-Инфо» со ссылкой на Светлану пишет, что ей хотят вменить статью о насилии над представителем власти. По данным «МБХ медиа», в отдел привезли ещё четверых женщин. Координатор «Открытой России» Сергей Наумов сообщил изданию, что в отдел полиции Евгению Дильману вызвали скорую. Заметим, что 29 июля в Комсомольск-на-Амуре с рабочим визитом приехал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дагтярёв. По информации РБК, он посетил Амурский судостроительный завод и пообщался с жителями одного из районов.

По данным «ОВД-Инфо», в Перми 28 июля после одиночного пикета в поддержку Хабаровска к активисту Антону Самошину домой пришли полицейские и сотрудники центра «Э» (по противодействию экстремизму). Его доставили в ОВД № 6 по Ленинскому району города и составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции (ст.19.3 КоАП), после чего отпустили.

0bd0da059c8f859707eba5be4ac9fb0a.jpg

Фото – источник

Жители Яренска (Архангельская область) вместе с Шиесом выступили в поддержку Хабаровска. Люди с листами в руках выстроились в три ряда, чтобы получилась фраза: «Шиес Яренск Хабаровск». Фотография опубликована в группе «За чистый край» во «ВКонтакте».

511cd1eac651117d867b7a6a8d589d34.jpg

Фото – источник

В Великом Новгороде к стенам Кремля вышли местные жители с плакатами в «Хабаровск, мы с тобой». Судя по фотографиям в паблике «ОбъединивШИЕСя», без полиции здесь не обошлось. О задержаниях ничего неизвестно.

6e189547d2d0e50518367efafdd8ef98.jpg

0a3bee9bc03074e603a36c1afeea1770.jpg

fd7e28bd12456ea1e0cc777704ed3625.jpg

Фото – источник

Всего же, как посчитал аналитический центр «Левада-центр», о митингах в Хабаровске знают 83% россиян, из которых 45% относятся к акциям положительно. Внимательно следят за событиями 26% респондентов, а 57% только слышали о них. Нейтральную позицию занимают 26% опрошенных, отрицательную – 17%.

Отмечается, что на вопрос, готов ли респондент лично участвовать в подобных акциях, положительно ответили 29% опрошенных – это максимальная доля за последнее время, начиная с 2014 года. Отрицательно ответили 65%.

99b5477ea0e83761a070e5f165e48d8d.jpg

Фото – источник

Как сообщает «Медиазона», бывшая корреспондентка хабаровского телеканала «Губерния» Александра Теплякова рассказала блогеру Александру Ким, что руководство СМИ под угрозой увольнения запретило рассказывать рассказать о субботнем митинге в поддержку Фургала.

Корреспондентка сообщила, что сотрудников телеканала «вызывали», а на компанию «оказывалось давление, в том числе [со стороны] силовиков». При этом Теплякова сказала, что не может назвать конкретных имен, и уточнила, что ушла с телеканала по другим причинам. Ролик с рассказом журналистки появился в интернете.

Как сообщает портал DVHab, 29 июня Центральный районный суд Хабаровска за нецензурную брань в общественном месте арестовал на пять суток Дениса Неклюдова, сына миллиардера Игоря Неклюдова. Инцидент произошёл 27 июля на ул. Муравьёва-Амурского в Хабаровске: через толпу протестующих пытался проехать чёрный «Мерседес», водитель которого – Денис Неклюдов – доказывал свою правоту нецензурно, а его пассажир показывал людям неприличные жесты.

В итоге Неклюдова вызвали в суд. Своей вины он не видел, однако ближайшие пять суток он проведёт под арестом.

Заметим, что 28 июля на сервисе YouTube появилось обращение сестры экс-губернатора Галины Ивановны с просьбой о помощи. По её словам, обстоятельства сложились так, что семья и близкие Сергея Фургала не имеют возможности оплатить услуги юристов. «Была нанята коллегия адвокатов Хабаровского края для защиты Сергея Ивановича Фургала, и деньги будут поступать на расчётный счёт на оплату адвокатов», – пояснила Галина, добавив, что появилась надежда на благоприятный исход.

Фото обложки: собственный источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 27 июля 2020 г., 12:41
Отменить
Отменить