Показать на карте
Права человека
118 0 1
Пост

Элла Василенко

Суд по делу Шевченко: оглашены протоколы обыска и осмотра изъятых документов

Текст

29 июля в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону прошло очередное заседание по делу активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст. 284). Суд огласил письменные материалы: протокол осмотра носителей информации, изъятых у свидетеля Нисанбековой, протоколы обыска и осмотра изъятого в Ульяновске, протоколы выемки и осмотра компактных дисков свидетеля Рулёва и видеозапись публичного мероприятия в парке Строителей, протокол осмотра выписок по счетам Анастасии Шевченко и свидетелей Меньшениной и Нисанбековой.

В итоге суд постановил отложить дальнейшее рассмотрение до 5 августа, в этот день планируется исследование новых документов.

Напомним, что по окончании пандемии дело начали рассматривать по существу. Все это время – полтора года – Шевченко находится под домашним арестом. Первое заседание прошло 17 июня, второе - 3 июля, третье - 15 июля. В зал не пускали ни одного слушателя, только журналистов. Объяснили это тем, что маленькие помещения не позволяют держать социальную дистанцию. Суд также отказал в видеотрансляции. Председатель Октябрьского райсуда Владимир Нарежный объяснил это «отсутствием технической возможности». Также он указал, что это делается в целях объективности показаний свидетелей, которые до начала допроса не должны знать показаний других свидетелей.

Как пояснил «Активатике» адвокат Анастасии Шевченко Сергей Ковалевич, сторона обвинения должна исследовать материалы дела, которые посчитает нужными.

«Мы все ознакомились с материалами дела – теперь начинается их оглашение, - пояснил он. – В суде должны быть оглашены материалы всех 29 томов, чтобы потом можно было ссылаться на тот или иной документ».

В отношении Анастасии Шевченко возбуждено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной», ей грозит до шести лет тюрьмы. Находясь под арестом, Шевченко потеряла старшую дочь: девушка имела тяжелое хроническое заболевание.

Международная неправительственная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести. Фонд Бориса Немцова выбрал Шевченко лауреатом премии, учрежденной за смелость в отстаивании демократических ценностей.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Пост
Элла Василенко, 01 февр. 2019 г., 20:51
Отменить
Отменить