Показать на карте
Выборы
259 0 1
Пост

Александр Песков

Выборы губернатора Архангельской области: кандидат от шиесского протеста сдал подписи депутатов в облизбирком

Текст

Экологический активист Олег Мандрыкин, выдвинутый межрегиональной экологической коалицией «СТОП-ШИЕС» и поддержанный партией «Яблоко» на выборах губернатора Архангельской области, смог собрать необходимое количество подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и сдал их в региональную избирательную комиссию.

5b89e39013cda6e7efbc4ba42f143f5d.jpg

В Архангельск поддержать Олега Мандрыкина приехали Светлана Бабенко и Сергей Илюхин – следующие за победителем участники открытого голосования, проводимого коалицией в феврале.

По закону для участия в выборах главы региона кандидат должен быть выдвинут действующей политической партией. Для регистрации он должен собрать и предоставить 189 подписей депутатов местного уровня, 43 из которых должны принадлежать депутатам районных или городских собраний. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов Архангельской области, в том числе Ненецкого автономного округа. Кандидат может передать подписи «с запасом»: всего до 198-ми, из которых не более 45 должны быть подписями от депутатов районного или городского уровня.

Олег Мандрыкин приступил к сбору подписей депутатов сразу после подачи уведомления в избирательную комиссию – с 22 июня. Этот процесс продолжался до последнего возможного дня – 29 июля. За это время народный кандидат собрал и подготовил для направления в облизбирком 198 подписей – 153 подписи местных депутатов и 45 подписей депутатов районного и городского уровня.

a796e3f45036abc0bcedf574a63aba7f.jpg

Фото: Анна Вешкурцева.

В течение десяти суток облизбирком должен проверить документы и вынести постановление о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации. После подачи документов Олег Мандрыкин поблагодарил поддержавших его кандидатуду депутатов и волонтёров, которые помогали в получении подписей, и сделал важное заявление:

Есть очень важный момент, о котором все почему-то молчат. Вместе с этими подписями подаётся ещё и очень скромный документ на одной страничке с фамилиями тех, кто будет представлять нашу область в Совете Федерации, и я бы хотел о них вам сообщить. Этот список состоит из трёх фамилий, и я хотел бы представить вам ум, честь и совесть нашей области. Ум – Александр Сергеевич Козенков – к сожалению, отсутствует, потому что он прямо сейчас защищает Шиес в суде в Вологде и поэтому не смог присутствовать на процедуре, что весьма символично. Честь – Сергей Валерьевич Илюхин – настоящий подводник, по-настоящему защищал Родину в тяжёлых морях не один раз и сейчас, слава Богу, вместе с нами. И совесть – человек с невероятной нравственностью, фантастическим голосом, который останавливал толпы ЧОПовцев и других непонятных людей, Светлана Михайловна Бабенко. В случае нашей победы один из них поедет в Совет Федерации и будет представлять нашу область.

В этот же момент заканчивался приём документов для регистрации кандидатов на пост главы Республики Коми, где также бушевали протесты в связи со строительством на станции Шиес. От КПРФ в выборах участвует Олег Михайлов, активист «Комитета защиты Вычегды», принимающий участие в борьбе с возможным ввозом московских отходов в северный регион.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить