Показать на карте
Природа и экология
451 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Арбитражный суд не дал передать Филипповский лес под мусорный полигон

Текст

Защитники Филипповского леса выиграли очередной суд и не допустили передачу леса под свалку.

e162ae47eda2db06d3d025a510266071.jpg

(На фото в центре - юрист Татьяна Гусева в окружении активистов - жителей Филипповского поселения)

В четверг, 30 июля, Нижегородский Арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел кассационную жалобу акционеров АО "Метровагонмаш" на решение Владимирского Арбитража, признавшее куплю-продажу 1500 га недействительной и изъявшее Филипповский лес из незаконного владения в государственную собственность. Арбитражный суд защитил реликтовый лес в поселении Филипповское и отказал акционерам, желающим создать в лесу очередной мусорный полигон. Зеленые насаждения будут нетронутыми и останутся в госсобственности. Сегодня, 30 июля, победой жителей Филипповского поселения завершилось ещё одно судебное заседание по очередной кассационной жалобе АО "Метровагонмаш". Возможно, этот суд станет последним в исторический борьбе жителей за лес.

66569ab0b0ac39eb80b736152967a838.jpg

"Суды по этому поводу шли с конца октября 2018 года. И вот, сегодня мы выиграли очередное сражение в суде кассационной инстанции. Победа нам далась непросто. Страшно даже вспоминать, через что нам прошлось пройти за эти годы борьбы за сохранение леса от уничтожения и превращения живописных Филипповских мест в свалку для Московского мусора. Когда в феврале 2018 года на круглом столе организованном ОНФ во Владимире я в своём выступлении как юрист дала оценку сделке по продаже леса, местные чиновники во главе с заместителем губернатора Владимирской области Лидией Смолиной стали обвинять меня в экстремизме, якобы я разжигаю ненависть к действующей власти. Но, благодаря своему упорству и огромной любви к нашей малой родине, нашей святой Владимирской земле, мы, несмотря на мощный административный ресурс и колоссальные возможности бизнесменов из списка Форбс, победили", - прокомментировала ситуацию "Активатике" юрист, защитница Филипповского леса Татьяна Гусева.

По словам Татьяны Гусевой, акционеры в суде пытались доказать, что леса нет, что он был переведен в 1969 году под полигон, что Мытищинскому машиностроительному заводу выделялся этот участок. Но они не смогли доказать, что являются правопреемниками государственного предприятия и не доказали, что в границах этого участка находится спецобъект, полигон, являющийся объектом недвижимости. Поскольку, было установлено, что там находится лес, а по Закону, леса продавать запрещено.

"Главу администрации, Олега Михайловича Иванова, нам тоже удалось отстранить от должности через Киржачский районный суд. Он не имел права продавать лес, это было отражено в судебных актах", - рассказала Татьяна Гусева.

Защитники Филипповского леса 21 июля одерживали победу в Верховном суде над бывшими владельцами АО "Метровагонмаш". Зампред Верховного суда Олег Свириденко отказал акционерам АО "Метровагонмаш" в требованиях о передаче их жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. 22 мая 2019 года Арбитражный суд изъял 1500 гектаров земли Филипповского леса из частного владения и признал их госсобственностью. Таким образом было отменено решение суда 2015 года о передаче леса из государственной собственности в руки акционеров. Все эти годы акционеры - бывшие владельцы леса требуют вернуть им приобретенную собственность, изъятую государством.

73c74d8f8e302394b0d2b5ec9bfc759f.jpg

( На фото в центре Татьяна Гусева)

Олег Иванов, бывший глава Филипповского поселения, снятый по суду за превышение полномочий, в бытность руководителем успел продать по 200 рублей за сотку земли лесного фонда ОАО «Метровагонмаш» . Всего сделка составила 27 млн рублей. После чего столетний сосновый лес - всего 1500 Га - был перепродан «Мытищинскому машиностроительному заводу» и ООО «Экотехстрой Владимир» примерно за миллиард рублей.

После чего началась подготовка под строительство самого масштабного во Владимирской области мусорного полигона. Сюда планировали свозить твердые коммунальные отходы из Москвы. С точки зрения экологии проект с полигоном твердых бытовых отходов нанесет непоправимый вред природе. Здесь находятся водоносные заболоченные грунты, протекает река Мележа. Содержимое полигона, его фильтрат и токсины без труда попадут в грунтовые воды и отравят не только Владимирскую область, но и Восточное Подмосковье.

Жители заказывали независимую экспертизу в Российском союзе гидрогеологов. Экспертное заключение гласит, строительство мусорного полигона на данной территории недопустимо, так как это грозит уничтожением водоснабжения всего поселения Филипповского и окрестных поселков. Водопровода здесь нет, жители пьют грунтовую, колодезную воду.

173e37eaa336f81d94d5f39fe19f6a5d.jpg

Несколько лет длятся судебные тяжбы между жителями и юристами, представляющими интересы мусорного бизнеса. Сегодняшний суд поставил точку в борьбе жителей за земли государственного лесного фонда.

"Активатика" следит за развитием судебного процесса вокруг Филипповского леса.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить