Показать на карте
Образ жизни
143 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Таня Павлова: "Ментов бояться - на акции не ходить!"

Текст

Одна из проблем формирования гражданского общества в России - отсутствие веры в собственные силы и в возможность изменить ситуацию на местах. Объединить усилия людям мешает "синдром выученной беспомощности", когда соседи уверены, что за них "уже все решили" и "все равно, власть сделает так, как задумали". Современная история страны знает не так много побед инициативных групп, будь то борьба за экологию, или противостояние строительному беспределу. Но еще меньше можно прочитать про успехи гражданских активистов в прессе.

Чиновникам невыгодно, когда народ берет ситуацию под контроль, вмешивается и решает, а большинство СМИ работают с оглядкой на местные и федеральные власти. Народ, со своей стороны, редко и неохотно включается в борьбу за свои права, воспринимая творимые властью или бизнесом безобразия как неизбежное зло наподобие плохой погоды. "Активатика" решила рассказать о современных героях - сумевших добиться победы на местах и успешно влияющих на ситуацию в родном городе. Одна из них - жительница Подмосковья - Таня Павлова.

508c1d74413485d682fdcae5087cbb94.jpg

Активистка не только сумела остановить вырубку Селятинского леса под коттеджную застройку, но и стала советницей главы поселения. Пока, правда, на на общественных началах, но, у Тани все впереди. В 2013 году она пошла на выборы, стала муниципальным депутатом городского поселения Селятино. Участвовала активистка в выборах главы поселка Селятино и всего на 60 голосов отстала от победителя-единоросса. Впереди у активистки новые победы, в этом она не сомневается. В данный момент Таня Павлова пытается решить насущную проблему - открыть в Софьино аптечный пункт. Как оказалось, фармбизнесу не выгоден пункт с малым оборотом средств.

Мы побеседовали с Таней Павловой о жизни и планах на будущее и вспомнили, с чего началась ее борьба.

- Как давно вы занимаетесь общественной деятельностью и с чего началась ваша борьба?

Моя борьба началась с того, что я в 2009 году бросила работу в офисе и у меня появилось много свободного времени. Я вспомнила, что мне всегда была интересна деятельность по охране окружающей среды и я стала сторонницей экологически организаций Гринпис и WWF. Посетила свой первый митинг в защиту Химкинского леса в 2010 году, но моя борьба как лидера экоактивистов в Наро-Фоминского округа началась спустя два года. Когда я узнала про планы нашей власти вырубить лес в Селятино.

- Сколько времени прошло между тем, как вы впервые решили взять на себя труд активистки и моментом, когда администрация района пригласила вас стать советницей на общественных началах?

На самом деле несколько месяцев. Я очень серьезно "бузила" в Селятино, смогла привлечь внимание федеральных СМИ к проблеме вырубки леса и тогда еще ВРИО губернатора Московской области Андрея Воробьева, и на одном из мероприятий тогдашний глава района Александр Баранов предложил мне стать его советницей на общественных началах. Я тогда отказалась.

thumb_uploads_images_BlogPost_1825_112a347f0fe0d679db976a8135e3aaad__.jpg

- Что было самым трудным в этой борьбе ?

В любой борьбе самое сложное – это сподвигнуть людей на защиту своих прав. У нас очень аполитичное равнодушное население. Поэтому борется всегда меньшинство с минимальными ресурсами. У наших оппонентов всегда больше ресурсов.

- Можно ли сказать, что вы не ограничиваетесь решением неотложных вопросов в Селятино, но и считаете необходимым бороться с чиновничьим произволом по всему Подмосковью?

Пожалуй, нет. Я высказываю свое критическое отношение к губернатору Московской области, но корень проблемы вижу в таком явлении как путинизм. Если бы у нас была нормальная сменяемость власти, честные выборы, то чиновничьего произвола было бы в разы меньше и было бы проще с ним бороться.

- Как вы относитесь к тому, что Подмосковье бешеными темпами вырубает леса и отдает землю под высотную застройку в чистом поле и элитные коттеджи?

Резко отрицательно. Ничего хорошего в раздувании московской агломерации нет. Регионы при этом пустеют. Очень большая диспропорция в развитии центра и регионов. Это приведет к серьезным экологическим последствиям. И я считаю, что в будущем нам придется сносить те районы-гетто, которые возводятся сейчас.

ff690bc6b35970b3ca191f591d72a12b.jpg

- Какой период в своей общественной деятельностью стал самым важным и самым продуктивным?

Наверное 2012-2013 гг. Становления меня как местного лидера гражданского сопротивления. Тогда было больше веры и запала. Сейчас стала более циничной.

- Сколько удалось добиться важных решений для родного города?

Довольно много. Мы смогли спасти 73 гектара Селятинского леса от застройки, несколько парков, закрывали вредные производства в промзоне. Всего и не упомнишь.

- Есть ли общая проблема у всех городов Подмосковья и как ее можно решить?

Я уже упоминала, что это путинизм, то есть несменяемость власти, коррупция, нечестные выборы и т.д. Все это и приводит к тем проблемам, что мы имеем. Даже вот проблема строительства мусоросжигательных заводов, которые строятся в Подмосковье. Бенефициаром строительства является господин Чемезов, друг Путина.

- Нет ли опасений, что настойчивой общественной деятельностью можно спровоцировать агрессию в свой адрес, ведь не секрет, что особенно упорных часто пытаются воздействовать силой?

Я к этому отношусь как к издержке своей профессии. В 2013 году я была посажена в изолятор за свою борьбу. В 2016 году на меня было совершенно нападение. Мне поступает множество угроз, но как я обычно шучу: «ментов бояться, на акции протеста не ходить». Я считаю, что мы живем в неправовом государстве, никто не застрахован от полицейского беспредела. Даже тот, кто ни во что не вмешивается, может получить. Наркотики, например, подкинут. Я фаталистка, наверное.

- С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться вам в статусе общественной советницы?

Меня чаще именуют советником, чем советницей. Это бесит...

- Вы недавно пытались добиться открытия аптеки в Софьино, но для фармакологического бизнеса экономически нецелесообразно открывать небольшой пункт и содержать его. Как быть в этом случае?

Этот вопрос еще в работе. Мы ждем от предпринимателей окончательного ответа. Поэтому пока рано строить какие-то прогнозы и сокрушаться. Хотя поддержка малого бизнеса у нас действительно больше на словах чем на деле. Отмена ЕНВД (единый налог на вмененный доход - ред.) это серьезная проблема для предпринимательского сообщества. Я думаю, это приведет к закрытию некоторых объектов или даже бизнесов.

- Есть ли какой-то круг городов, поселков и деревень, где вы будете пытаться применить свои знания и силу?

Моя область деятельности – это Наро-Фоминский городской округ. Попробую реализовать идеи по охране зеленых насаждений и развитию раздельного сбора отходов в округе. А если активисты из других городов захотят перенять опыт - то буду рада им поделиться.

32ec9df650d837b19c572be4f1a5b82f.jpg

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить