Показать на карте
Правосудие
117 0 1
Пост

Ольга Бакурова

Что не так с делом сестёр Хачатурян? Почему сейчас девушкам нужна поддержка как никогда

Текст

31 июля в Московском городском суде пройдут предварительные слушания по уголовному делу в отношении двух сестер Хачатурян - Кристины и Ангелины. 29 июля в Бутырском районном суде Москвы прошли предварительные слушания по делу младшей из сестер Хачатурян-Марии. Судья Юлия Шелепова отказала в возвращении дела прокурору и отказал в объединении дела Марии с делом других сестер. Слушания по существу назначены на 10 августа. Дело будет рассматриваться коллегиально тремя федеральными судьями.

Дело сестёр Хачатурян сейчас рассматривается в суде как убийство по предварительному сговору. Правда, совсем недавно генпрокуратура просила переквалифицировать содеянное на самооборону. На этом настаивают и адвокаты сестёр, и активисты, которые поддерживают девушек. Следователи выяснили, что Крестина, Мария и Ангелина подвергались насилию со стороны отца, в том числе сексуальному, но отказались считать действия девушек необходимой самообороной или превышением самообороны. Сейчас уже начались слушания по делу младшей сестры, Марии. Слушания по делу Крестины и Ангелины начнутся 31 июля.

1295840.920x460.jpg

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Самооборона или убийство?

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили вечером 27 июля 2018 года в подъезде дома 56 по Алтуфьевскому шоссе, в котором и проживала семья. У убитого было множество ножевых ранений в области шеи и груди. Девушки сами сообщили об убийстве полиции, позвонив им. Сразу после задержания сестры дали признательные показания — с этим не спорит ни сторона защиты, ни сторона обвинения.

В тот день Михаил Хачатурян, согласно материалам дела, наказывал трех своих дочерей за «беспорядок», который они устроили в доме за время его отсутствия. Кроме того, с семейной банковской карты были потрачены 14 тысяч «лишних» рублей. Он по очереди вызывал девочек в свою комнату и там распылял перцовку им в лицо. Закончив дело, Хачатурян сел в свое кресло-качалку и погрузился в сон.

Но взгляд адвокатов защиты и обвинения на дело разная — поэтому стороны просят квалифицировать дело по-разному. Сейчас следователи признали преступление убийством, совершенным группой лиц по предварительному сговору. Правда, подозреваемыми по делу проходят лишь две сестры — младшая, Мария, была признана невменяемой в момент преступления. Она «оторвана» от остальных сестёр и ее судят отдельно, как причастную к убийству.

Сторона обвинения считает, что сёстры дождались, когда их отец уснёт, и затем нанесли ему увечья заранее заготовленными предметами: Ангелина — молотком, Мария — охотничьим ножом, а Крестина распыляла отцу в лицо газ из перцового баллончика, помешав ему таким образом сопротивляться.

Адвокаты девушек с такой квалификацией не согласны и настаивают, что свои действия девушки совершили спонтанно и в рамках необходимой самообороны, защищаясь от отцовского насилия. Как показала экспертиза, последнее нападение произошло незадолго до смерти Михаила Хачатуряна, когда он, предположительно «наказывая» дочерей за беспорядок, по очереди вызывал их в свою комнату и распылял им в лицо перцовый газ.

Хоть отец и спал во время получения ран, адвокаты защиты уточняют, что эти действия всё равно можно расценивать как самооборону. По постановлению пленума Верховного суда 2012 года, состояние необходимой обороны может быть вызвано посягательством, носящим продолжающийся характер. «Статья так сконструирована, что необязательно, чтобы насилие было именно в конкретный момент. Если человек понимает, что оно неизбежно продолжится, — в этом случае он имеет право на оборону», — мотивирует позицию защиты адвокат Ангелины Алексей Паршин.

Одна из экспертиз в рамках расследования дела отмечает, что в результате многолетнего насилия девушки находились в «относительной изоляции» от окружающего мира и были уверены, что они не могут получить помощь извне. Именно поэтому сёстры не рассказывали, что действительно происходило в их семье.

В 2015 году Михаил Хачатурян выгнал свою жену и мать девушек Аурелию Дундук из дома, запретив ей общаться с дочерьми. За полтора года до этого Хачатурян выгнал из дома своего старшего сына Сергея. Позже Аурелия Дундук рассказала СМИ, что узнала о том, что творилось с девушками в течение их последних трех лет жизни с отцом, только когда они оказались на скамье подсудимых. Ее же саму, как она утверждает, бывший гражданский муж начал избивать в 19 лет, когда она уже была в положении. Сам Михаил получил контузию во время службы в Афганистане и в последнее время принимал антидепрессанты. Аурелия рассказала, что время от времени её бывший муж лежал в психиатрической больнице и «лечил нервы». Именно из такой клиники Хачатурян и вернулся незадолго до своей смерти.

V7iC385YSEc.jpg

Источник: группа Stop (u r not) Ugly 18+ / VK

Домогательства к дочерям начались после исчезновения матери из семьи. Поначалу он приставал только к старшим Ангелине и Крестине, и делал это с каждой по отдельности, чтобы они не обсуждали общую для них проблему. В 2016 году Хачатурян вывез дочерей на отдых в Сочи, где заставил одну из них делать ему минет. После этого девушка совершила попытку суицида, но её откачали в реанимации. Несколько недель она не посещала занятия, а затем принесла на учебу справку об отравлении. После побоев пропускали школьные занятия все сестры, но все чаще у них просто не оставалось времени и сил на учебу: отец заставлял ухаживать за собой, постоянно заниматься уборкой и приготовлением еды. В 2018 году Хачатурян практически перестал выпускать их из дома.

Следствие имеет сведения о том, что Хачатурян склонял двух дочерей к групповому сексу. При этом чаще отец домогался Ангелины. С 2015 года она становится его главной жертвой. Больше других ей доставалось, по словам подруг сестёр, «из-за спокойного характера и терпеливости».

Судебные тяжбы

Мария, Ангелина и Крестина с сентября 2018 года находятся под запретом определенных действий: им нельзя пользоваться интернетом, покидать дом с 21 до 7 и общаться друг с другом. До этого сестры успели побывать в изоляторе временного содержания. Сейчас они живут отдельно друг от друга, у родственников — видеться они могут только при следователе.

В конце 2019 года Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинение сестрам Хачатурян в убийстве группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж», части два статьи 105 УК РФ), а в январе 2020 года обязала следствие переквалифицировать обвинение на необходимую самооборону — статья 37 УК РФ.

«[В январе] прокуратура дело развернула, направила обратно следствию с формулировкой, что неправильно установлен умысел девочек. Доказательств умысла на убийство в деле нет, а имеются доказательства, что они хотели остановить преступления в отношении себя, остановить преступника. Следовательно, цель этих девочек – защитить свои жизни, – рассказал адвокат Паршин. – Следствие полгода это дело у себя держало, сделало еще одну экспертизу, провело несколько допросов – [доказательства] были в пользу девочек. Суд направил дело в прокуратуру, на этот раз прокуратура совершенно спокойно закрыла глаза на то, что не выполнены ее предыдущие указания полугодичной давности, и утвердила обвинительное заключение».

После этого дело снова переквалифицировали. Обвинение осталось первоначальным — п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Марии, Ангелине и Крестине Хачатурян грозит до 20 лет тюрьмы за убийство отца, который в течение нескольких лет избивал и насиловал их.

Поддержка сестер

Дело, расследование которого продолжается почти два года, вызвало большой общественный резонанс. Онлайн-петицию на имя главы СК Александра Бастрыкина с требованием прекратить уголовное преследование сестер подписали более 380 тысяч человек. В поддержку девушек выступили многие активистки и активисты, правозащитные организации и знаменитости, включая солиста группы System of a Down Сержа Танкяна.

Активистки, которые выступают в поддержку сестёр, делают всё, чтобы за два года дело девушек не потонуло в груде новостей о задержаниях и беззаконии. Они постоянно выходят на пикеты, переименовали мост на один день, сделали прошлым летом большой концерт, все средства от которого пошли на адвокатов и психологов девушек. «Марш сестёр» в Москве так и не был разрешён, зато в Санкт-Петербурге были и митинги, и акции, и даже поэтические чтения.

20debfa6d9077c5f2b77b28bb88c1adb.jpg

Фото: Вадим Кантор

Однако московским активисткам удалось поддержать одну из сестёр, Марию, 28 июля рядом с Бутырским судом, где проходили слушания по её делу. Хоть решение судьи и было не в пользу сестёр — дела девушек не объединят — но Мария Хачатурян смогла услышать голоса тех, кто не согласен с их делом. «Это вместо марша», — сказала одна из активисток. Возможно, так даже лучше — сквозь маску Мария улыбалась.

https://www.facebook.com/activatica.org/posts/3220385404689805

Обложка: @sunnyswarp / twitter

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ольга Бакурова, 03 авг. 2020 г., 14:10
Пост
Newsroom, 17 авг. 2019 г., 18:55
Пост
Newsroom, 27 июля 2019 г., 10:37
Отменить
Отменить