Показать на карте
Правосудие
35 0 1
Пост

Newsroom

Верховный суд смягчил приговор фигурантам «ростовского дела»

Текст

Сегодня, 30 июля, Верховный суд смягчил приговор фигурантам «ростовского дела» Яну Сидорову и Владиславу Мордасову до 4 лет колонии. Ранее их приговорили к срокам до 6 лет и 7 месяцев колонии, сообщает Telegram-канал «Ростовское дело».

Защита просила отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение. По мнению адвоката Андрея Сабинина, фигуранты не совершили никакого преступления. Он обратил внимание на то, что они не только не призывали к насильственным действиям, но и отговаривали от них других участников чата. Прокурор, в свою очередь, не увидел основания для отмены судебного решения.

1a35c02385c21381b39442b344704e0b.jpg

Фото – источник

Верховный суд переквалифицировал дело с покушения на приготовление к массовым беспорядкам и снизил сроки до 4 лет. В канале «Ростовское дело» отмечается, что «пока не ясно, будет ли считаться время, проведённое Яном и Владом в СИЗО и колониях, по правилу «день за полтора» или «день за день» – дата их освобождения тоже неизвестна». Защита указывает и на отсутствие уточнений суда по режиму (строгий на общий).

Надежда Сидорова, мама Яна, заметила, что сейчас принятое судом решение позволяет подать на условно-досрочное освобождение. «На УДО можно подавать, когда прошло две трети срока, поэтому у ребят есть реальный шанс выйти раньше, хотя и не в этом году, но в ближайшее время», – отметила она.

2da548872386f5cca152986505346de5.jpg

Фото – источник

Напомним, Владислава Мордасова и Яна Сидорова признали виновными в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК): в 2017 году они вышли на площадь перед зданием правительства с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Основанием для возбуждения уголовного дела стал анонимный донос о готовящихся беспорядках и чат в Telegram «Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону». В ходе судебного процесса подсудимые не раз заявляли о пытках со стороны правоохранительных органов, а большинство свидетелей обвинения отказалось от показаний, данных на предварительном следствии.

4 октября 2019 года Ростовский областной суд приговорил Владислава Мордасова к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима, Яна Сидорова – к 6 годам и 6 месяцам. Третьего фигуранта, Вячеслава Шашмина, признали виновным в покушении на участие в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК) и приговорили к трем годам условно. В декабре 2019 года Третий апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил приговор Мордасову и Сидорову в силе, Шашмин приговор обжаловать не стал.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить