Показать на карте
Правосудие, Полиция, Политика
177 0 1
Пост

Newsroom

Хабаровск: после ареста блогера люди снова вышли на улицы

Текст

После ареста блогера Алексея Романова хабаровчане снова вышли на улицы. Это уже 21-й день "кормёжки голубей "в Хабаровске и 24-ая акция по счету.

Продолжение трансляции - здесь

В Хабаровске 31 июля Центральный городской суд арестовал на семь суток блогера Алексея Романова, который освещал акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Ранее о своём задержании Алексей написал на странице в Facebook.

Ещё до оглашения решения суда, в YouTube-трансляции «RusNews» адвокат Романова сообщил, что на Алексея составили административный протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, создавшей помехи движению пешеходам и транспорту). Правонарушение вменяют в связи с акцией 11 июля.

В коридоре Центрального районного суда Хабаровска блогер сделал заявление. По его словам, происходящее – «незаконная история», поскольку задержание провели у дверей дома, адрес которого никто не знал. «На лицо незаконная слежка», – заметил Романов. Помимо этого, в отделении полиции ему не давали возможности обратиться к адвокату, воспользоваться телефонов, силой пытались сфотографировать и взять отпечатки пальцев.

Как сообщает «МБХ медиа», суд арестовал Алексея Романова на семь суток, признав егов иновным в создании помех движению на митинге (ч.6.1 ст. 20.2 КоАП). Блогер освещал акции в Хабаровске, его репортаж об акции 11 июля набрал более 1 млн просмотров на Youtube.

Заметим, что именно Алексей Романов запустил флешмоб «Покорми голубей». 16 июля на своём канале блогер призвал жителей Хабаровска и других городов выйти и накормить голубей.

По данным «Сибирь.Реалии», в 2016 году бывший телеведущий и журналист Алексей Романов вынужденно уехал с семьёй из России в Грузию. Этот шаг он объяснял давлением, которое оказывало на него правительство России из-за его Youtube-канала.

30 июля в Хабаровске дважды задержали активиста и участника акций в поддержку Сергея Фургала. По ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП суд оштрафовал его на 10 тыс. рублей, а за мелкое хулиганство (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) – на 500 рублей. 26 июля Валентина Квашникова задержали после нападения на него неизвестных. До этого активист заявил, что один из присутствующих на встрече с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым является сотрудником ФСБ и ранее угрожал ему.

Напомним, жители Хабаровска больше двух недель выходят на акции в поддержку губернатора края Сергея Фургала, которого 9 июля спецназ ФСБ и сотрудники СК задержали по обвинению в организации покушения на убийство бизнесменов в 2004-2005 годах.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить