Показать на карте
Права человека
30 0 1
Пост

Newsroom

Юлии Галяминой предъявили обвинения по дадинской статье

Текст

UPD 13:00, 1.08.2020:

В квартире у Юлии Галяминой так же был проведен обыск. В этой же квартире обыск проходил несколько недель назад. На своей странице в Телеграме она дала комментарий, в котором заявила, что считает уголовное дело признанием политических заслуг и страхом Путина перед ней.

Следственный комитет предъявил обвинения муниципальному депутату Юлии Галяминой по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Михаил Бирюков.

Напомним, что вчера, 31 июля, стало известно о возбуждении уголовного дела против Юлии Галяминой. Ее обвинили в призывах к участию в акции 15 июля против поправок в Конституцию. Ранее она неоднократно привлекалась к административной ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения или участия в несогласованных акциях).

В этот же день на даче Юлии Галяминой прошел обыск, после чего ее отвезли на допрос, который продлился четыре часа. Муниципального депутата отпустили под подписку о невыезде.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В числе санкций по этой статье полагается штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Первым осуждённым по этой статье в 2015 году стал активист Ильдар Дадин, приговорённый к реальному сроку лишения свободы, после чего статью стали называть его именем. В 2017 году Конституционный суд после обращения Дадина постановил пересмотреть его дело, а Верховный суд отменил приговор и освободил активиста.

Вторым осуждённым по статье 212.1 стал активист Константин Котов, которого в сентябре 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил к 4 годам колонии общего режима. За три месяца Котов получил три административных наказания подряд, после чего и было возбуждено уже уголовное дело. Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста политическим заключённым. В январе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котову. Конституционный суд постановил пересмотреть приговор, но Верховный суд менять решение отказался.

Фото обложки: источник

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить