Показать на карте
Права человека
39 0 1
Пост

admin

В Ульяновске активиста задержали за нарушение режима самоизоляции

Текст

30 июля в Ульяновске после проведения одиночного пикета у здания прокуратуры Ульяновской области был задержан местный активист, эксперт НОО движения "За права человека" Игорь Топорков. Его доставили в Ленинский отдел полиции и составили административный протокол за нарушение режима самоизоляции. Правозащитник не стал отрицать, что он участвовал в акции без средств санитарной защиты, но с протоколом не согласен. Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в связи с эпидемией продлил запрет на массовые мероприятия и акции.

Топорков вышел на пикет из-за уголовного дела, возбужденного против правозащитницы Анны Малиновской. Обвинение ей предъявили из-за того, что она, якобы, имела преступный умысел на оказание бесплатной юридической помощи. Активист держал плакат с обращением к прокурору Ульяновской области Хуртину Сергею Анатольевичу: "Хуртин! Оказание бесплатной юридической помощи — преступный умысел?".

Специалист НОО движения "За права человека" Алексей Лысяков в разговоре с "Активатикой" добавил, что ранее Малиновскую лишили диплома юриста, но она продолжала оказывать юридическую помощь. Также, по словам Алексея Лысякова, в данный момент большую часть доказательств убрали из материалов дела в связи с тем, что они не указывали на виновность правозащитницы. Активист предположил, что дело не дойдет до суда.

После составления протокола, Топоркова отпустили из отделения. Он был крайне удивлен количеством документов, которые ему вручили: около шести листов, среди которых протоколы задержания, досмотра личных вещей и т.д. Один из документов гласил, что Топорков должен сохранить до решения суда вещественное доказательство, то есть плакат, находившийся при нем во время пикета.


На данный момент назначена дата суда, на котором будет принято решение об административной ответственности за совершенное деяние.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить