Показать на карте
Правосудие
43 0 1
Пост

Ольга Бакурова

Дело сестёр Хачатурян рассмотрит суд присяжных

Текст

Сегодня, 3 августа, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство адвоката Крестины и Ангелины Алексея Липцера, пишут РИА новости. По словам адвоката, присяжных начнут отбирать 31 августа.

f83bb28afdc5c3c02c88c199936bfae4.jpg

Фото: агентство «Москва»

«Меру пресечения в виде запрета определенных действий девушкам продлили. Кроме того, суд дополнительно запретил им участие в публичных массовых мероприятиях», — рассказал защитник.

Адвокаты сестер возражали против ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения и просили изменить её на подписку о невыезде и надлежащем поведении. До этого девушкам была избрана мера в виде запрета определенных действий. Им запрещено пользоваться интернетом, общаться друг с другом, с участниками процесса и со СМИ.

Суд также отказался возвращать дело в прокуратуру, чтобы объединить дело старших сестёр, Крестины и Ангелины, с младшей, Марией. Дело Марии Хачатурян, признанной на момент убийства невменяемой, будет рассматриваться в закрытом режиме в Бутырском суде с 10 августа.

Сестер Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян обвиняют в убийстве своего отца Михаил Хачатуряна. Их задержали в июле 2018 года в Москве, на тот момент им было 17, 18 и 19 лет. Их обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Известно, что отец годами применял к своим дочерям физическое и сексуальное насилие. В декабре 2019 года Генпрокуратура настаивала на переквалификации дела сестер Хачатурян — с убийства на необходимую оборону, но затем изменила свою позицию. В середине июля ведомство утвердило обвинительное заключение: сестер обвиняют в убийстве «группой лиц по предварительному сговору».

31 июля прошли предварительные слушания по делу двух старших сестёр — адвокаты с обеих сторон хотят отправить дело обратно в прокуратуру. В этот же день на Преображенской площади прошла акция в защиту сестёр Хачатурян: фемактивистки провели открытый урок самообороны для женщин. «Дело сестёр — это результат халатности нашего правительства. Если государство не может защитить нас от домашнего насилия, если оно не собирается принимать закон о домашнем насилии, то мы будем учиться защищать себя сами и всеми доступными нам способами», — рассказала активистка Дарья Серенко в трансляции «Активатики».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить