Показать на карте
Архитектура, Удобный город
44 0 1
Пост

Newsroom

Петербуржцы спасли старинную кованную решётку от рабочих

Текст

Петербургская журналистка Анна Фрадкина и жители Каменноостровского проспекта днём 3 августа помешали рабочим унести в неизвестном направлении ажурную кованую решётку. В её спасении участвовала съёмочная группа телеканала НТВ, которая и заметила сходство решётки с декоративным ограждением лестницы особняка Игеля.

Первой рабочих заметила Анна Фрадкина, которая в этот момент снималась в сюжете телеканала о сносе исторической дымовой трубы на набережной Карповки. На своей странице в Facebook журналистка опубликовала пост, в котором рассказала, что молодые люди на вопросы неравнодушных жителей, куда они несут тяжёлую старинную ограду, ответить ничего не смогли и бросили её на улице.

308265a8fa985cfbad374c3d034c9e54.jpg

Фото - скриншот видео с личной страницы Анны Фрадкиной

Активисты и журналисты перенесли решётку и вызвали полицию. «К вечеру удалось установить, что решётка, похоже, из многострадального особняка Игеля, что на Каменноостровском под сеткой стоит и разрушается», – написала Анна Фрадкина. Сравнение провели журналисты НТВ – они заметили «серьёзное сходство» похищенной решётки с декоративным ограждением лестницы особняка Игеля.

b1bef6d89f5d1a99f32a711d8a01150e.jpg

Фото – скриншот

Особняк купца Эрнста Игеля 1894 года постройки и дом А.Е. Вяземского 1866 года находятся на Каменноостровском проспекте (№58-60, литеры А и В). Особняк считается архитектурно-историческими памятником. Оба здания находятся в ужасном состоянии. В марте 2017 года активисты обратились городскую администрацию и прокуратуру с жалобой на бомжей, разграбленные интерьеры и выбитые окна, о чём писала «Карповка». Это же издание в мае 2017 года сообщало, что из особняка похитили изразцовую печь XIX века, которая была признана объектом культурного наследия.

6c6b501d1f40a826aba8c09a86d97d25.jpg

Фото – скриншот

В мае 2020 года «Фонтанка» написала о заключении концессионного соглашения на 49 лет между Смольным и компанией «Асгард». Последняя должна восстановить заброшенный особняк Игеля, привлечь на реализацию проекта не меньше 302 млн рублей, а после открыть там гостиницу. Право собственности на здание город сохранит за собой. Переданные «Асгарду» здания – это объекты культурного наследия «Усадьба Игеля Э. Г.» и «Дом А. Е. Вяземского и здание механической мастерской Р. М. Ветцера».

Фото обложки: скриншот

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить