Показать на карте
Выборы
131 0 1
Пост

Александр Песков

Архангельский облизбирком намерен снять протестного кандидата на пост главы региона Олега Мандрыкина

Текст

Избирательная комиссия Архангельской области опубликовала на своём сайте данные о проверке подписных листов кандидатов на выборах губернатора региона, по которым становится понятным окончательный список кандидатов. По результатам данной проверки оказалось, что оппозиционный кандидат Олег Мандрыкин не смог собрать подписи во всех муниципалитетах.

Для регистрации на выборах каждому кандидату было необходимо сдать не менее 189 и не более 198 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления. Эта процедура получила название «муниципальный фильтр». 29 июля областная избирательная комиссия завершила приём документов от кандидатов. Свой пакет подписей подал и Мандрыкин, выдвинутый межрегиональной экологической коалицией «СТОП-ШИЕС», которая образована более 30 общественными движениями с целью закрыть строительство мусорного полигона для московских отходов на станции Шиес.

53f5723791cc1121d98147211f48db35.jpg

29 июля, Олег Мандрыкин перед подачей подписей муниципальных депутатов в облизбирком. Фото: Анна Вешкурцева.

В сегодняшнем сообщении облизбирком указал, что в документах Олега Мандрыкина обнаружено 23 подписи депутатов, которые отдали свою подпись дважды (по закону депутат может поддержать лишь одного кандидата; имеет силу та подпись, которая была оставлена ранее другой/других). Таким образом, Олегу Мандрыкину не хватает голосов поддержки для прохождения «муниципального фильтра».

Всего о намерении участвовать в выборах 13 сентября заявили восемь человек. Один из них, Юрий Шевелёв, сдал в облизбирком недостающее количество подписей. По данным комиссии, которые приведены 4 августа, не обнаружено недостатков в подписных листах временно исполняющего обязанности губернатора Александра Цыбульского (идёт на выборы от «Единой России»), а в документах остальных пяти кандидатов недочёты признаны незначительными.

Так как по закону о выборах губернатора Архангельской области процедура самовыдвижения не предусмотрена, Олега Мандрыкина выдвинуло региональное отделение партии «Яблоко». Лидер регионального отделения Вадим Лаптев прокомментировал корреспонденту «Активатики» заявление облизбиркома:

1f1406bd88b261b3eb42ac9b8c4e406b.jpg

21 июня, Вадим Лаптев на собрании по выдвижению Олега Мандрыкина. Фото: Александр Песков.

— Да, обнаруженные недостатки мы будем сейчас исправлять. Нам даётся на это несколько дней. Сейчас как раз возник спор с избирательной комиссией по поводу того, какой у нас последний срок исправления недостатков. Думаю, что мы правы, и нас опять пытаются ввести в заблуждение. Да, несомненно, мы будем исправлять, и добиваться регистрации если не напрямую в избирательной комиссии, то через суд обязательно.

Корреспондент «Активатики» узнал у Олега Мандрыкина о дальнейших действиях:

– Для устранения недостатков у нас фактически остались сутки. То есть до конца 5 августа мы должны представить уточнённые данные по тем замечаниям, которые выдали. Часть из них мы сегодня уже подали, и, соответственно, избирательная комиссия их получила. Часть из них мы успеем устранить. Что-то, наверное, устранить не сможем. Там всякие названия, наименования, но переделать столько бланков за сутки в нашей области невозможно. Думаю, что даже в маленьких областях это проблема. Мы просто не сможем даже доставить [бланки]. Комиссия будет заседать 7 августа, где будет приниматься окончательное решение, кого из кандидатов комиссия допустит до участия в выборах.

В соседней Республике Коми, где 13 сентября состоятся выборы главы региона, также не смог преодолеть «муниципальный фильтр» протестный кандидат Олег Михайлов. Об этом СМИ Коми сообщили 3 августа со ссылкой на заявление избиркома Республики.

Фото обложки: За чистоту Архангельской области (ВКонтакте).


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить