Показать на карте
Природа и экология
186 0 1
Пост

Newsroom

Столкновения на Куштау: против активистов выставили силовиков и ОМОН

Текст

Сегодня, 6 августа, силовики и ОМОН вышли против активистов возле шихана Куштау в Башкортостане. По данным «ОВД-Инфо», задержаны не менее семи человек, которые пытались помешать вырубке охраняемого леса.

Издание ссылается на одного из задержанных Руслана Нуртдинова. По его словам, он приехал на Куштау прогуляться. Там он увидел «очень много полицейских и активистов, которые защищают гору». «У нас на глазах одного активиста увезли, мы стали задавать вопросы, и нас тоже задержали», – уточнил Руслан.

По данным «ОВД-Инфо», в Ишимбайском РОВД находятся семь человек. Одну активистку задержали 5 августа, а сегодня она приехала для составления протокола. Что вменяют остальным – неизвестно. По информации задержанных, на шихане Куштау продолжаются задержания. Как сообщают в группе «Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!», на месте работают около 60 силовиков.

ВИДЕО: грузовые машины прорывают цепь защитников

Одна из пользователей соцсети «ВКонтакте» опубликовала в паблике фотографию паспорта объекта возле Куштау.

5fe212fb21536e437196dbc57e7135b5.jpg

Фото – источник

В группе «Урняк - Куш-Тау» сообщили, что одной из активисток вызвали скорую. Это видно на трансляции «Sotavision». По неподтверждённым данным, пожилую женщину толкнул полицейский, после чего ей стало плохо.

9d431eac4fcc40a23a4ca60e284cfec5.jpg

Скриншот видео

Напомним, шихан Куштау рядом со Стерлитамаком собираются отдать для разработки соды «Башкирской содовой компанией». Активисты выступают за сохранение памятника всемирного геологического наследия – гора входит в список «GEOSITES» и шорт-лист проекта «Семь чудес России». Один из шиханов – Шахтау – «Башкирская содовая компания» уже полностью уничтожила.

12 июля от 800 до 1000 человек опоясали гору и часть расположенного у подножья посёлка флагом Башкортостана. 3 августа на Куштау началась вырубка леса. Активисты отмечают, что лес на шихане относится к лесам лесопарковой зелёной зоны, вырубка там запрещена.

Фото обложки: скриншот

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 03 авг. 2020 г., 18:59
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 июля 2020 г., 21:03
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 24 февр. 2020 г., 13:42
Акция
Newsroom, 04 янв. 2020 г., 14:56
Отменить
Отменить