Показать на карте
Политика, Права человека
36 0 1
Пост

Newsroom

«Мемориал» считает дело против Яны Антоновой политическим преследованием

Текст

Правозащитный центр «Мемориал» признал уголовное преследование краснодарской активистки Яны Антоновой незаконным и политически мотивированным. Свою позицию центр объяснил в публикации на официальном сайте.

За уголовным преследованием Яны Антоновой стоит стремление заставить её прекратить активную политическую деятельность и перестать критиковать власть, считают правозащитники. По их словам, «Открытая Россия» осуществляет законную и ненасильственную оппозиционную и правозащитную деятельность – «обычную для демократического общества работу, сочетающую классические формы деятельности некоммерческих организаций и СМИ».

«Те конкретные эпизоды, в которых якобы выразилось осуществление Антоновой деятельности нежелательной организации, являются проявлениями её легальной общественной активности», – говорится в сообщении.

Помимо этого, правозащитный центр указывает на признаки фальсификации доказательств как в уголовном деле Антоновой, как и в административных делах по ст. 20.33 КоАП до этого: обвинение стоит на том, что «Открытая Россия» – британская организация, тогда как сами активисты настаивают, что это российское общественное объединение.

Правозащитный центр требует прекращения преследования Яны Антоновой, а также исключения из Уголовного кодекса «репрессивной и неправовой» статьи 284.1.

Напомним, Яна Антонова – детский хирург из Краснодара, бывший координатор «Открытой России». С 2010 года по 2014 активистка была членом партии «Яблоко» и занималась проблемой нехватки школ и детских садов в городе.

После решения стать независимым наблюдателем на выборах в Госдуму Яну Антонову уволили из поликлиники, а 21 мая 2019 года ей предъявили обвинение по уголовной статье о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст. 284.1 УК). 15 октября 2019 года у активистки прошёл обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК).

Несмотря на уголовное преследование, Яна Антонова решила выдвинуться в городскую думу Краснодара. Об этом она заявила на своем сайте antonova2020.ru. Выборы пройдут в сентябре 2020 года.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить