Показать на карте
Права человека
136 0 1
Пост

Элла Василенко

В Ростове-на-Дону судят 20-летнюю активистку Веру Олейникову

Текст

20-летнюю активистку Веру Олейникову из Ростова-на-Дону судят за одиночный пикет с плакатом "Мусора хуже говна"

7 августа в Пролетарском суде Ростова-на-Дону состоялось первое судебное заседание.

29eaaa3aaf7d464de878625d3ea955c9.jpg


"Активатика" ведет текстовую трансляцию суда:

16.30: Судья Сергей Калитвинцев, учитывая ходатайства адвоката, перенес заседание на 10 августа.

16.10: В перерыве к Даниилу Кулиничу приехали полицейские и взяли письменные объяснения по поводу инцидента с Рулевым. Ранее свою версию произошедшего написал сам Рулев.

e0680b9f2998effba76382c1497b6c7d.jpg

Фото: Даниил Кулинич у здания суда после окончания слушания.


16.05 Судья Сергей Калитвинцев ушёл в совещательную комнату.

15.46: Адвокат Росита Тулян попросила обеспечить участие прокурора в суде, ведения протокола суда, а также вызвать для допроса сотрудника полиции, который составлял протокол задержания, а также - предоставить видео с камер уличного наблюдения. На последнюю просьбу судья ответил отказом. Кроме того, адвокат запросила проведение судебно-лингвистической эспертизы.

15.38: На суд пустили только шесть человек. Перед началом заседания Сергей Рулев попытался провокацией сорвать процесс и заявил, что его якобы хотели избить. Судья Сергей Калитвинцев всё же начал процесс.

15.28: Активистка перед началом судебного заседания рассказала "Активатике", что голодает уже 15 суток, она собирается обратиться к своему врачу, когда окажется в Москве, а пока он наблюдает ее состояние дистанционно. Все время до суда, по ее словам, девушку преследовали люди в штатском. сопровождая каждый выход из дома. "Я голодаю против того, что меня преследуют, что продержали три дня в спецприемнике, против этого судилища и всех политических дел", - пояснила она нашему изданию.


Вера Олейникова родилась и выросла в Ростове, потом ее семья переехала в Москву. Девушка принимает активное участие в различных акциях протеста. В Ростов она приехала поменять паспорт, когда узнала о судебном заседании по делу Анастасии Шевченко, решила поддержать. Она выходила в одиночные пикеты с плакатом «Загугли дело Насти Шевченко» 15 и 16 июля в нескольких местах в центре города. Когда Олейникова вышла к зданию мэрии, ее задержали полицейские. В ОП №1 был составлен протокол о неподчинении требованиям сотрудников полиции, затем Ворошиловский районный суд вынес решение: трое суток административного ареста. Девушка объявила голодовку. По истечении трех суток ей вручили повестку в Пролетарский районный суд, где должно рассматриваться новое административное дело, уже по ст.20.1ч.3 («Распространение…информации, выражающей в неприличной форме… неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам … или органам, осуществляющим государственную власть»).

Ростовчанка Валентина Толмачева, ставшая свидетельницей первого пикета, рассказала в соцсети Фейсбук, что народ активно реагировал на плакат Веры: «Многие в знак поддержки кивали, поднимали вверх палец, фотографировали». Когда она перешла к зданию мэрии, по словам Толмачевой, на светофоре засигналил автомобиль. «Его поддержали другой и третий, и за секунды вся Садовая засигналила и зазвенела», - пишет Толмачева. В этот день когда к Вере Олейниковой подошел полицейский, она стала вести прямой эфир в Фейсбуке, и все закончилось лишь проверкой документов. Ее задержали уже после пикета, на улице. Друг Веры Дэнни Кулинич сделал видео и выложил в один из Телеграмм-каналов.



UPD: В новость внесено исправление по просьбе самой Веры Олейниковой. Изначально утверждалось, что активистку судят за плакат в поддержку Насти Шевченко.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
02 мая 2020 г., 11:22
Отменить
Отменить