Показать на карте
Архитектура, Удобный город
441 0 1
Пост

Вадим Кантор

Москвичи требуют сохранить сложившуюся застройку Ивановской горки

Текст

Москвичи 9 августа пришли во двор дома в Хохловском переулке, чтобы поучаствовать в скетч-прогулке "Хохловка SOS. Время собирать камни". На прогулке участники сделают рисунки пока ещё сохранившегося уголка старой Москвы - Ивановскую горку.


3 августа на сайте Архнадзора появилась информация о том, что уже в этом месяце может начаться вторжение в один из самых ценных кварталов уникального по сохранности района Москвы – Ивановскую горку. Эта горка – один из семи московских холмов, находящаяся между улицами Солянка, Покровка и Покровским бульваром. Там, между изгибающимися Колпачным и Хохловским переулками, сохранился целый квартал – нетронутый уголок старой Москвы со своей историей, духом и атмосферой. Часть зданий в ближайшее время могут снести ради строительства бизнес-центра.

Эпицентром изменений станет здание, в котором когда-то располагался Институт международного рабочего движения АН СССР (после 1991 года здание перешло Институту социологии РАН). по адресу Колпачный переулок, дом 9А. Это типовое 4-этажное (плюс подвал) школьное здание, построенное в 1939 году. Его-то как раз и собираются снести, чтобы построить на этом месте бизнес-центр из стекла и бетона. «Мосгорнаследие» упирает на то, что эта постройка не является объектом культурного наследия и что здание находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому необходима его реконструкции «с сохранением общей стилистики исторического района». Не очень понятно как соотносится общая стилистика района с планируемым бизнесцентром. К тому же, новое здание будет выше и значительно больше по объёму сносимого. Вместо 4440 кв.м. прежнего здания (4 надземных и 1 подземный) планируется построить 5 надземных и 2 подземных этажа, общая площадь застройки составит 10319 кв.м, (в 2,3 раза больше прежнего), строительный объём надземной части здания возрастёт более чем вдвое. Если бизнес-центр на этом месте построят, то он станет новой высотной доминантой Ивановской горки и изменит уже сложившийся визуальный силуэт района.

87afe2f9ffa1c682c8648eb4ee239ba6.jpg

Здание бывшего Института международного рабочего движения. Кстати, здесь работали такие философы, как Мераб Мамардашвили, Эрих Соловьев,

«Я думаю, предстоящие вмешательства затрагивают не только обитателей ближайших домов, утрата коснется, как минимум, всех москвичей, хотя, увы, почти не осталось тех, кто способен это осознать. Приговоренное к сносу здание Института международного рабочего движения 1939 года постройки само по себе, возможно, и не является особо ценным памятником (хотя здесь я совершенно согласен с Максимом Атаянцем – здания этой эпохи пора ставить на охрану как объекты культурного наследия). Однако оно уже стало частью куда более монументального шедевра – исторически сложившейся застройки района Ивановской Горки. Вписалось, в общем-то неплохо: стоящее покоем и украшенное ордерным декором, оно ни по массе своей, ни по масштабным соотношениям с человеком и окружающими зданиями XVII-XIX веков не вываливается из общей архитектурной «интонации». На генплане отлично видно, что все здания в этих кварталах остаются в каких-то согласных друг с другом габаритах – кроме того, что собираются там водрузить» – пишет историк архитектуры Сергей Кавтарадзе. Здание института вполне крепкое и могло бы послужить ещё не одно десятилетие при условии правильно проведённой реставрации с сохранением существующего облика.

96869615830379e6b0c9775554af9e61.jpg

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Перед бывшим зданием института находится городская усадьба Григория Юргенсона, сына музыкального издателя Петра Юргенсона, с которым связаны несколько соседних зданий Колпачного переулка. Усадьба построена в 1912 году по проекту архитектора Владимира Глазова и признана памятником культурного наследия (Колпачный пер.9). Здание института почти не видно за деревьями, оно хотя и выше двухэтажной усадьбы, но визуально не довлеет над ним. А вот как будет выглядеть вид с Колпачного переулка на бизнес-центр, если он будет построен.

5301616b3dfb708c9e9485fbde152ad9.jpg

Вверху – проект бизнес-центра, внизу – сегодняшний вид Колпачного переулка

Под снос пойдёт не только бывшее здание института. Перед ним – большая детская площадка, которая станет зоной отдыха сотрудников бизнес-центра. На месте знаменитой «Даниловской аллейки», упоминаемой в романе Владимира Орлова «Альтист Данилов», – пешеходного прохода, связывающего Колпачный и Хохловский переулки, – судя по рисункам проекта, пройдёт сквозной автомобильный проезд. Заявка на получение порубочного билета на вырубку деревьев аллеи уже подана местным «Жилищником». Именно эту магию сквозных проходов имеет в виду историк архитектуры Сергей Кавтарадзе: «Как у всякой прекрасной дамы, у Москвы есть тайны, и одна из них – скрытые тропы, возможность свернуть со Старосадского переулка во двор лютеранского собора Петра и Павла, выйти из арки, оставив справа «палаты Мазепы», в Колпачный, нырнуть в почти незаметный проход под тень вековых тополей и внезапно, без долгих обходов с горы и под гору оказаться на крутом повороте перед церковью Троицы в Хохлах. Там, по сторонам этих троп, среди древних построек еще водятся духи старых московских местечек. Ведь город наш - Третий Рим... А какой же Рим без genius loci?».

427b56e9ba5b5983c0c2ae21b57e3a35.jpg

Даниловская аллейка, справа за забором – детская площадка


Но и на этом возможные изменения не закончатся. Именно в этом квартале образовалось особое арт-пространство, включающее художественные галереи и магазины, книжный магазин-клуб «Гиперион», центр Impact Hub Moscow, студии танца и йоги, небольшие кафе и ресторанчики. Им, вроде бы, ничто угрожать не должно, потому что весь этот кластер, с адресом Хохловский переулок, 7-9, находится в зданиях, признанных памятниками культурного наследия федерального или регионального значения. Это палаты думного дьяка Украинцева 1665 года постройки (Хохловский пер. 7) и директорский дом Московского архива Коллегии Иностранных дел (постройка 1802 г.), жилой дом служителей того же архива Коллегии Иностранных дел (1808 год), нотопечатня Петра Юргенсона (1895 год).

ccb8e14839835bfa16e1899072cba911.jpg

Все эти здания признаны памятниками культурного наследия. Несмотря на внешне запущенный и непрезентабельный вид, они активно используются многочисленными арендаторами.

797ac853711775414541336ab39e35fc.jpg

Двор книжного клуба-магазина «Гиперион» здесь проходят концерты авторской песни, детские спектакли, читаются научно-популярные лекции. И ещё здесь очень много хороших книг.

По соседству с «Гиперионом» есть пара строений, которые никакого охранного статуса не имеют и они предназначены под снос. Например эта, видимо, хозяйственная постройка, являющаяся частью усадьбы Юргенсона, которую лофт Hohlovkavillage использует сейчас для проведения мероприятий, свадеб, семейных праздников.

21aa9e29bab303272c5933cea888f92b.jpg

Возможно, это кирпичное здание не имеет исторической и архитектурной ценности, но градозащитники считают, что надо сохранять всю историческую застройку, невзирая на неравноценность зданий, сформировавших городскую среду. «Необходимо отвести угрозу уничтожения древнего квартала Москвы между Хохловским и Колпачным переулками с уникальной городской средой, которая непрерывно формировалась несколько веков подряд. Дробить этот квартал на отдельные строения разной ценности – значит, разрушить его вместе с застройщиком», – пишет в группе «Хохловка SOS» Яр Ибрагимов.

1d22b3e941fd3d7d4f25f222b1530482.jpg


Архнадзор говорит о планах открытия в нескольких усадьбах Колпачного и Хохловского переулков ресторанов и превращения переулков в сплошную барно-ресторанную зону. Но в этих тихих и узких переулках и сейчас непросто поставить машину, а если здесь откроют ещё несколько баров и ресторанов, вдобавок к уже существующим, то проехать будет просто невозможно. «Стоит ли говорить, что тихое уютное место будет просто убито?! А какую угрозу откапывание 2 подземных этажей может создать для близстоящих памятников архитектуры?... 10 с лишним лет назад неравнодушные москвичи и местные жители совершили маленький подвиг - отстояли Хитровскую площадь от строительства бизнес-центра. Кажется, пришло время для нового подвига!», – напоминает экскурсовод Мария Подъяпольская

В качестве одной из первоочередных мер предлагается писать заявления в адрес Генерального прокуратура России с требованием оспорить решение Москомархитектуры об утверждении указанного Архитектурно-градостроительного решения и приостановке действия указанного решения в целях запрета на выдачу разрешения на строительство по адресу Колпачный переулок, 9а в рамках мер предварительной защиты по иску. Сейчас подготовлена и запущена петиция «Сохранить Ивановскую горку» на платформе Change.org. В петиции содержится требование срочного возвращения ситуации в правовое поле, сохранения всех исторических зданий в неприкосновенности, присвоения охранного статуса ансамблю нотопечатни Юргенсона и Даниловской аллейке, а также отмены решений Мосгорнаследия и Москомархитектуры как незаконных.

А в воскресенье днём в районе Хохловского и Колпачного переулков пройдёт скетч-прогулка «Хохловка SOS. Время собирать камни», во время которой участники смогут познакомиться с районом и зарисовать кусочки сохранившейся старой Москвы.

Все фото: Вадим Кантор


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 15 сент. 2020 г., 14:03
Отменить
Отменить