Показать на карте
Природа и экология
1650 1 1
Пост

Алла Че

"Апокалипсис" на озере Байкал

Текст

Площадь лесных пожаров, которые уже две недели бушуют вокруг озера Байкал, за выходные увеличилась в разы. Так, в Бурятии ими охвачено уже в 2,5 раза больше территории, чем на прошлой неделе. Город Улан-Удэ буквально находится в "огненном кольце". Местные жители выкладывают в Интернет апокалиптические кадры, снятые в окрестностях бурятской столицы.

Улан-Удэ полностью заволокло дымом. Ухудшилась ситуация и на берегах Байкала - там чувствуется запах гари от пожарищ, в воду падает пепел, остров Ольхон в дыму. После купания в озере на теле у людей оседает сажа.

4ba933649ab02ef1784ed76835e1c135.jpg

d56d9cc4f557b861e2b842ec3a14d0ea.jpg

Фото: baikal-daily.ru


Вот что рассказывают туристы в соцсетях:

"Как в фильмах про Апокалипсис... Одни камни, и нет растительности, все в дыму. Горят леса Прибайкалья. Мы прошли 7 км в одну сторону в кромешном дыму".

"Горит Приморский хребет. Ольхон в дыму".

"На полуострове Святой Нос горит лес. Сейчас мы находимся километров за 10 от очага пожара. Видно и сам пожар, и задымление. Завтра полуостров закрывают для посетителей по причине ЧС. Заехать сюда мы успели в последний вечер. Еще в воде полно пепла, после купания он оседает на теле. Ситуация ужасна!"

"Говорят, что медведи спустились вниз из-за огня". 

"Мы в Максимихе. Правда, тут дым от пожара затянул и берег, и пляж, и деревню..."

"Так темно средь бела дня из-за дыма от пожаров. Горит национальный парк на Байкале! А властям плевать! Тушат местные жители и волонтеры. Где так необходимый самолет, который потушит?!! Бедные насекомые и животные бегут, спасаясь от пожара".

Пожары МЧС и жители пытаются потушить с помощью встречных палов и окапывания, в ряде случаев это удается, однако далеко не всегда. Два месяца в регионе не было дождей, такая аномальная сушь - очень редкое для этих мест явление. Для ликвидации пожаров нужны долгие и обильные осадки.

Напомним, что экологи "Гринпис России" ранее заявили о том, что на побережье Байкала пожары полностью вышли из-под контроля, охватив сотни тысяч гектаров леса. Одной из главных причин они считают то, что Управление лесами в своих официальных данных занижало реальную площадь в десятки раз, и вовремя не были приняты необходимые меры.

Международная организация 350.org неоднократно предупреждала, что изменение климата в районе Байкала и расположенных рядом регионах (Бурятия, Хакасия, Тыва) приводит к катастрофическим пожарам и разрушению уникальных экосистем. О связи проблем Байкала с изменившимся климатом говорил и министр природных ресурсов Донской. Тем не менее, как видно, никаких уроков извлечено не было, и страна вновь оказалась неготовой к столь предсказуемой катастрофе. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Это не интересно, пускай хоть всё сгорит и Байкал пересохнет, главное — "Чо там у хохлов?"

Ответить
Связанные материалы
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Отменить
Отменить