Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
136 0 1
Пост

Вадим Кантор

На субботнике в Тайнинском собрали сотни килограмм мусора

Текст

8 августа в Мытищах на территории Дворцовой усадьбы «Тайнинское» XIV-XVIII веков прошёл «Культурный субботник», организованный недавно созданным мытищинским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) при поддержке администрации городского округа Мытищи. «На наш культурный субботник мы хотели собрать людей, которые заинтересованы сохранением культурного наследия, рассказать о том, что у нас есть ценного в Мытищах, поделиться нашим пониманием и ценностью этого места. И наш больной вопрос – предполагаемое строительство недалеко от дворцовой усадьбы. Мы хотим обсудить как повлияет это строительство и можем ли мы что-то сделать» – рассказал перед началом субботника один из его организаторов, заместитель председателя мытищинского отделения ВООПиК Иван Лысенко. Волонтёров на субботник созывали через соцсети и просто звонили и приглашали лично знакомых. В связи с коронавирусными ограничениями на проведение мероприятий установили лимит по количеству участников – не более 50 человек.

4925f587b99af467abe60c92853bd3c7.jpg

Краевед Владимир Фролов рассказывает историю Тайнинского


К полудню к месту встречи участников, – к памятнику императору Николаю II, установленному вблизи места, где когда-то был царский путевой дворец, – пришли участники субботника. Но прежде, чем приступили к уборке, об истории этого места рассказал мытищинский краевед Владимир Фролов. Участники субботника, живущие в Мытищах и часто бывающие в парке, торопили организаторов – пора бы уже взяться за уборку. Но было много неместных – из Королёва, Щёлкова, Москвы, две съёмочные ТВ-группы (федерального канала и местная мытищинская), поэтому было важно рассказать чем знаменито село Тайнинское, показать где когда-то на острове стоял царский путевой дворец, сгоревший ещё в начале XIX века, вскоре после Отечественной войны. Да и самого острова, образованного реками Сукромкой, Яузой и прудами, образованными искусственными дамбами на реках, давно нет, как нет и прудов. Всё изменилось в этой местности, осталась только каменная церковь Благовещения. Об архитектурных особенностях этой церкви участникам субботника рассказал историк архитектуры Михаил Морозов.

e7e96420867c337113246fe9fbe5beee.jpg

Церковь Благовещения пресвятой Богородицы в Тайнинском


Потом была непродолжительная экскурсия к церкви Благовещения в Тайнинском (до неё по прямой всего 300 м, но из-за изгибающегося забора, ограждающего территории церкви, идти приходится более полукилометра). Заодно Владимир Фролов и Иван Лысенко рассказали о планах развития территории ландшафтно-исторического парка «Тайнинские луга» при дворцово-усадебном комплексе «Тайнинское». Согласно этим планам, напротив церкви, на другом берегу реки Сукромки, должен вырасти жилой комплекс примерно на 40 тысяч жителей, с домами высотой от 7 до 17 этажей. Прежде всего это приведёт к утрате существующего исторического ландшафта: вместо лугов и рощ напротив церкви и парка вырастут многоэтажки. Причём, жилые дома появятся в непосредственной близости от Северной ТЭЦ (ТЭЦ-27) – мощном энергетическом объекте повышенной опасности (в июле 2019 года на ТЭЦ был серьёзный пожар, при котором погиб один человек).


6ff60e7bed02a0fe31123690c98e9678.jpg

Северная ТЭЦ


«На территории за рекой располагалась часть археологических и культурных объектов Тайнинской дворцовой усадьбы. – показывает корреспонденту Activatica краевед Владимир Фролов. – Практически это место будет уничтожено: изменится и этот ландшафт, пропадёт открывающаяся перспектива ещё сохранившихся после постройки Северной ТЭЦ лугов. Это приведёт к утрате памятника, археологические, культурные и ландшафтные особенности которого важны не только для мытищинского округа, но и для парка Яузы, который будет тут развиваться».

e14ef81c22164657a3af393527b3cb03.jpg

Многоэтажные жилые дома могут появиться сразу за забором на этом лугу.

9443196930c6543f412437bc549ee9a6.jpg

Проект комплексной жилой застройки деревни Челобитьево, выполненный по заказу ПАО «Инград»

Наконец, началась непосредственно работа по расчистке берегов Яузы. Яуза здесь ещё узкая, по сравнению с тем какой она становится в центре Москвы, но берега у реки очень крутые и приходится цепляться за кусты и деревья, чтобы безопасно спуститься на несколько метров. Трудно предположить, что в этих густых зарослях кто-то распивает спиртные напитки (вылезти обратно нетрезвому человеку будет затруднительно), но все берега усеяны пустыми стеклянными и пластиковыми бутылками, бутылками банками из-под детского питания, какой-то арматурой, пустыми канистрами, огромными кусками грязного полиэтилена и прочим мусором. Участники субботника пару часов лазали по склонам, собирая этот мусор в большие капроновые мешки, а затем вытаскивая их наверх и перенося к месту складирования для вывоза машиной.

4aebb220c3a4ceaacfd4318cd373d96d.jpg

Замусоренный склон Яузы

Татьяна Филина с 2015 года старается принимать участие во всех акциях по уборке мусора, о которых узнаёт, организует их и сама. «Куда мы ни приезжаем – отдыхать в Крым или в гости в Подольск – везде собираем мусор. Сами устраиваем культурные прогулки, которые совмещаем с уборкой мусора, показываем другим, что можно делать всё вокруг чище, что не стыдно убираться за другими – мы делаем это в первую очередь для себя, для детей», – не отвлекаясь от работы рассказывает Татьяна.

«Я впервые участвую в таком субботнике. Лучше это делать с единомышленниками, потому что, когда ты один, на тебя смотрят с непониманием, как на дикого человека, как будто ты бомжуешь. А когда ты делаешь это с группой, это и намного эффективнее, и это более мотивирует людей», – считает преподавательница английского Айгуль, приехавшая по приглашению своей подруги из соседнего с Мытищами города Щёлково.

6c2f9e385f8ff863e159052cf5246fd7.jpg

Организаторы предполагают, что такое количество мусора образуется здесь потому, что его сбрасывают на склон те, кто должен очищать парк: вместо вывоза мусора (а это лишние расходы на транспорт), работники Леспаркхоза просто выбрасывают бутылки и банки из урн за кусты, где их никто не видит. И всё это годами там разлагается, отравляя реки. На склоне нашли даже человеческий череп и фрагменты костей, поэтому вызвали полицию. Приехали двое полицейских, которые составили акт и забрали находку. По предположению майора, это не криминальная история – череп старый, ему может быть и более ста лет. Когда-то неподалёку было кладбище и земская больница, так что череп мог попасть на склон в более позднее время из любого из этих мест.

72924600fe2d489271dcf0e9f53d26cb.jpg

Всего было собрано около 40 мешков мусора. Закончился субботник поеданием вкусных пирогов, которые специально для участников напекла одна из организаторов.

Все фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
15 апр. 2020 г., 13:44
Отменить
Отменить