Показать на карте
Политика
125 0 1
Пост

Саша Иорданов

«Беларусь, выходи! Питер с тобой»: Что происходит и о чём говорят на акции солидарности c Беларусью в Петербурге

Текст

В Петербурге у здания отделения посольства Беларуси на улице Бонч-Бруевича второй день проходят стихийные митинги. Люди приходят к дипмиссии, чтобы возложить цветы, поучаствовать в одиночных пикетах и выразить поддержку протестующим в Минске и других городах Во вторник, 11 августа, корреспондент Activatica побывал на акции и поговорил с ее участниками.

5481a21ec66c366bfd9df33855408240.jpg

Фотография: Источник

В 19:00 11 августа, когда официально должна была начаться акция, анонсированная телеграм-каналом «Белорусы Питера», у здания посольства уже собралось не менее 50 человек. Основная часть стоит у центрального входа в дипмиссию, где проходят пикеты, другие рассредоточились на небольшом расстоянии. Довольно узкий тротуар от Ярославской до Тульской улицы оцеплен ярко-оранжевым ограждением. Свободным от забора оставлен только небольшой участок рядом с автобусной остановкой и въездом во двор, к нему то и дело подъезжают машины такси. На углу припаркованы два микроавтобуса полиции, еще одна машина стоит на другой стороне улицы. У входа в посольство дежурит трое полицейских в масках, двое проверяют документы у тех, кто встает в пикет, один – снимает происходящее на айфон. В остальном в происходящее полиция не вмешивается.

Публика, собравшаяся у посольства, неоднородна: в основном это молодежь 20-30 лет, но есть и люди постарше. Главный атрибут протеста – неофициальный красно-белый белорусский флаг: некоторые участники акции стоят обернувшись полотнищем, другие стоят с букетами из красных и белых гвоздик и роз, в какой-то момент кто-то приносит к месту пикетирования связку воздушных шариков – тоже красных и белых. Волонтеры раздают всем желающим наклейки с флагом.

5ac64e0183aa2788ff6348e469f7a4d4.jpg

Фотография: Источник


Ближе к восьми вечера количество людей у посольства возрастает в несколько раз. Когда мы пытаемся протиснуться ближе ко входу, девушка с короткой стрижкой спрашивает, хотим ли мы встать в очередь на пикет. Желающих много, и в толпе за очередностью пикетирования следят волонтеры. Лозунги на плакатах самые разные: «За честные выборы», «Нет насилию», «Беларусь, выходи! Питер с тобой». Оживление в толпе вызывает девушка в безразмерной синей куртке с плакатом «От Хабаровска до Минска – перемен!».

В какой-то момент водитель проезжающей мимо машины сигналит протестующим: те с запозданием отвечают редкими хлопками. Совсем скоро, автомобильные гудки начнут раздаваться на улице каждые несколько минут – а толпа начнет приветствовать их шумными аплодисментами. Тем временем у входа в салон красоты метрах в тридцати от двери посольства возникает вторая точка одиноких пикетов. На сидящих на ступеньках активистов с плакатами полиция не обращает внимания даже когда люди начинают разворачивать по несколько плакатов одновременно.

84fd92ca2357c64164c503fa592c50ba.jpg

934dfb5d9db380d08e2bfd97db357b75.jpg

Фотографии: Activatica


Многие протестующие, стоящие вдоль оранжевого забора, обсуждают сообщения, которые приходят из Беларуси, там в это время уже начались массовые задержания и избиения. Другие делятся новостями: кто-то, несмотря на почти полное отсутствие интернета, сумел связаться с друзьями и знакомыми, кто-то, наоборот, жалуется, что в Минске начались проблемы уже и с обычной телефонной связью.

С журналистами разговаривать соглашаются не все. Мужчина и женщина – по виду семейная пара – с букетами из двух красно-белых гвоздик, предлагают дать комментарий позже: «Сейчас нет сил говорить». Рассказать о себе вежливо отказывается молодой парень в стильном темно-синем пиджаке с плакатом «Нет насилию». Тем не менее корреспонденту Activatica удалось поговорить с несколькими участницами и участниками акции, среди которых оказались и граждане Беларуси, живущие в Петербурге, и россияне, пришедшие поддержать соседей.

a90c68dcce373b6ed214309b9113ee45.jpg

Фотография: Activatica


Настя Дьякова, активистка, участница пикета:

«Я гражданка России, у меня нет каких-то близких людей в Белоруссии. Можно сказать, что я никак не связана с этой страной. Но я вижу параллели между политическими сценариями Беларуси и России. На моем плакате написано «Беларусь, выходи! Питер с тобой». Я решила это написать, потому что знаю, как людям сложно и страшно противостоять режиму, и я знаю, как могут поддержать простые слова любых людей, даже самых далеких, в других городах и других странах. Если кто-то это увидит в Белоруссии, я хочу, чтобы они знали: Россия с вами, Питер с вами, и мы очень хотим, чтобы вы смогли, потому что тогда и мы в себя поверим».

Кристина, участница акции:

«Я уже была здесь вчера, очень замерзла. Была на выборах, но проголосовать не смогла. Ситуация ужасная, никакой связи нет, ни до кого не дозвониться. Может, не очень правильно проводить параллели с «Майданом», но когда я, будучи еще подростком, смотрела за тем, что происходит в Киеве, думала, что этого с нами точно не случится. Нам 26 лет говорили, что у нас самая светлая Беларусь, что у нас самое мирное государство, что мы отвоевали своё во Второй мировой, и теперь у нас всегда всё будет хорошо. А теперь я не могу поговорить с родителями с воскресенья, и знаю, что мои друзья пошли сегодня на баррикады. Это очень страшно.

Многие из моих российских коллег не понимают, что происходит. Они говорят: что вы делаете, у вас же все хорошо! А я говорю: а что конкретно хорошо, может я чего-то не знаю? Нет войны? Ну, окей, а что еще? То что у нас количество военных и ОМОНа самое большое на душу населения во всей Европе? Нам это надо?»


e46afa3c616bfc2376e262a1703f3ef1.jpg

Фотография: Activatica


Анастасия и Павел, участники акции:

«Мы беларусы, живем в Питере. Позавчера мы не смогли проголосовать, десять часов стояли в очереди. И таких, как мы, было очень много, почти полторы тысячи человек не смогли проголосовать. Мы пришли сюда поддержать протесты в Беларуси и отдать дань уважения людям, которые пострадали. Один человек погиб – это уже официально. Мы всецело поддерживаем этот протест, и желаем, чтобы он развивался активнее, хотим, чтобы Лукашенко ушёл».

Ольга, участница акции:

«Я гражданка Беларуси и сюда пришла, чтобы поддержать свою страну в той ситуации, в которой она оказалась. Я приходила на выборы, к сожалению, у меня не получилось проголосовать, потому что медленно работала избирательная комиссия. В посольстве была только одна урна для голосования. Очень многие не смогли проголосовать, и мы сейчас приходим сюда, чтобы выразить поддержку своим согражданам. В Беларуси, вы возможно знаете, сейчас проблемы со связью. У меня вот только сегодня первый раз получилось дозвониться до родителей в Минске».

Наталья, участница акции:

«У меня есть беларусские корни, моя мама беларуска, вся часть семьи по материнской линии живет в Беларуси. Все они выступают против Лукашенко. Я гражданка Российской Федерации и поддерживаю в первую очередь свою семью и всех, кто сейчас, рискуя собой, выходит на протест».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить