Показать на карте
Природа и экология, Права человека
1642 1 2
Пост

Алла Че

Российские нефтяники хотят посадить защитника священного озера

Текст

В следующий понедельник, 17 августа, в Ханты-Мансийске начнется судебный процесс над 57-летним коренным жителем Югры Сергеем Кечимовым. Кечимов обвиняется в том, что угрожал убийством нефтяникам "Сургутнефтегаза", сообщает NewsRu.com. Мужчине грозит два года тюрьмы.

Кечимов является последним представителем коренных народов, проживающим на берегах озера Имлор, которое является священным у хантов. Именно в этом озере, по их преданиям, и появилась жизнь. В священных местах у хантов строгие запреты: нельзя жечь костры, вырубать лес, заниматься охотой, ловить рыбу. Они созданы "самой природой для чистоты помыслов и мирного раздумья". Озеру Имлор хотели было придать заповедный статус... но, чтобы этого не произошло, вмешался лично глава нефтяной компании "Сургутнефтегаз".

61814621f48b51fb21d3f7c1eb7caedc.jpg

80060bae49e4a03fe6c0b2d18ff00d20.jpg

Фото: raipon-b.nichost.ru

Кечимов - потомственный оленевод, хранитель озера Имлор, традиций и фольклора хантов. Однако в последнее время нефтепромысел все ближе подбирался к озеру, оставляя вместо девственной природы вырубки, нефтяные разливы, пожары и мусор. 

"Бывает, приду к рыболовному запору, а там стоит русский, выгребает рыбу. Я его спрошу: "Ты что тут делаешь? Здесь нельзя тебе рыбачить. Мы, ханты, берем столько, сколько необходимо для еды, а ты забираешь все. Всегда с руганью, с оскорблениями проходят такие встречи", - рассказывает Кечимов.

И вот наконец под самим озером было обнаружено месторождение - по предварительным оценкам, в нем содержится порядка 1 млн тонн нефти. Несмотря на протесты коренных жителей, было получено разрешение на разработку. Вокруг Имлора стали расти нефтяные вышки "Сургутнефтегаза".

89a78ccdd7a248b67edb155c4153bda3.jpg

Фото: snob.ru

Бурение еще не началось, а из труб в водоем уже стала подтекать нефть.

Все коренные жители разъехались, а Кечимов не смог бросить свое озеро и остался. Пытался прогнать нефтяников, явившихся "осваивать" озеро. Постоянно жаловался  властям на загрязнения, которыми сопровождалась их "работа" и, очевидно, очень мешал "Сургутнефтегазу".

Осенью 2014 года собаки нефтяников загрызли оленя Кечимова и напали на него самого, и он из ружья застрелил одну из них. Через несколько дней к нему явились полицейские и попросили подписать некий документ. Он, всю жизнь проживший в лесу и с трудом разбиравший написанное, подписал... а вскоре выяснилось, что это признание в "угрозе убийством" представителям компании "Сургутнефтегаз" и в вымогательстве у них денег. 

На Кечимова завели уголовное дело, и в понедельник будет первое судебное заседание.

На адвоката у защитника озера денег нет, ему предоставлен государственный защитник. "ВКонтакте" в группе "Обско-угорских народов" обсуждают, чем можно помочь Сергею Кечимову.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

А петиции нет?

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить