Показать на карте
Природа и экология
110 0 1
Пост

Стяжкин Денис

Глава Башкортостана пообещал остановить все работы на Куштау до достижения компромисса

Текст

Вечером 17 августа глава республики Башкортостан Радий Хабиров встретился с защитниками шихана (горы) Куштау, чтобы обсудить ее дальнейшую судьбу. Самое главное заявление касалось дальнейшей разработки шихана. Радий Хабиров заверил активистов, что никакие работы на Куштау вестись не будут до тех пор, пока власть, бизнес и общество не придут к компромиссу. По его словам, Башкирская содовая компания имеет все необходимые документы и разрешения на работы в районе горы, но вопрос не в законе, а в позиции народа.

На встрече Хабиров высказался и о репрессиях против защитников горы: он сообщил, что преследовать и наказывать их не будут. Оценкой правомерности действий должностных лиц займется прокуратура. В настоящее время более 30 защитников шихана Куштау отправлены под арест на срок до 15 суток. Во время разгона лагеря экоактивистов и столкновений с силовиками 15 августа были задержаны свыше 70 человек, несколько десятков из них оставлены до суда в районном отделе МВД.

Отметим, что единственные активисты, с которыми Хабиров отказался вести диалог, – это представители организации «Башкорт». Недавно она была признана экстремистской, решение суда оспаривается. При этом, представители «Башкорта» – одни из основных защитников горы. Часть активистов восприняли отказ общаться с "Башкортом" как попытку расколоть протест.

Руководитель региона призвал к мирным переговорам с учетом интересов всех сторон – и активистов, которые искренне хотят сохранить природный объект, и сотрудников БКС, так как работа в компании является источником дохода для многих местных жителей.

Напомним, что защитники Шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкортостана призывают сохранить гору от разработки. Они напоминают, что один из местных шиханов, Шахтау, был практически уничтожен Башкирской содовой компанией в ходе работ по добыче сырья. 9 августа состоялась массовая акция в поддержку гору Куштау. Несмотря на это, уже вечером на гору пригнали сотрудников ЧОПа, которые начали вытеснять защитников горы. Всю неделю после этого шли противостояния активистов с представителями содовой компании. Противостояние дошло до того, что к месту конфликта приехал глава Башкирии Хабиров, который дал указание убрать всю технику пока активисты и представители компании не договорятся о компромиссе.

Фото: канал КушТау on-lineканал КушТау on-line

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить