Показать на карте
Природа и экология
95 0 1
Пост

Алла Че

В ХМАО - новый разлив нефти. Старый до сих пор не ликвидирован

Текст

Об очередном нефтяном разливе в Ханты-Мансийском автономном округе сообщает  "УралИнформ". В Сургутском районе произошла утечка нефти из трубопровода "Сургутнефтегаза" на Федоровском месторождении. Нефть попала в реку Моховая. Объем загрязнения не уточняется.

Прокуратура обещает провести проверку, установить размер ущерба и привлечь к ответственности виновных лиц.

Однако до сегодняшнего дня не устранены последствия того масштабного нефтяного разлива, который произошел под Нефтеюганском еще в июне и о котором сообщала Активатика.Орг. Хотя 23 июля "Роснефть" отрапортовала, что убраны 95% загрязнений, на деле все оказалось не так. Активисты "Гринпис", которые совершили экспедицию к месту разлива,  выяснили, что нефтью по-прежнему покрыто не менее 150 гектаров территории:

"Мы обнаружили мазутные пятна и нефтяную пленку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места прорыва трубопровода мы нашли березовую рощу, залитую нефтью. "Роснефть-Юганскнефтегаз" постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают... 

Гринпис призывает власти обратить внимание на главную причину разливов нефти в России: слабое экологическое законодательство. Пока "дыры в законах" позволяют нефтяным компаниям уходить от полной финансовой ответственности за загрязнение, такие аварии будут происходить регулярно. Бизнесу проще заплатить мизерный штраф (в случае Нефтеюганска речь идет о штрафе в 320 тыс. рублей), чем заменять старые нефтепроводы, совершенствовать технологии и экологические программы. В первую очередь необходимо ужесточить ответственность за разливы нефти и обязать компании сообщать государству об объемах каждой утечки нефти и площади загрязнения"

Кроме природы, большой ущерб нанесен местным фермерам и дачникам, а что касается компенсации - ничего пока не ясно. 

Видео "Гринпис":

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 19:01
Пост
Игорь Ядрошников, 17 марта 2016 г., 14:16
Отменить
Отменить