Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
52 0 1
Пост

Черниговская Энн

Один парк – два общественных совета?

Текст

С начала 2020 года в Нижнем Новгороде не утихают дискуссии вокруг благоустройства территории парка «Швейцария». К 800-летнему юбилею города на многих общественно значимых территориях начались масштабные строительные работы. В этом списке оказался и самый большой парк Поволжья. Однако тот проект, который был одобрен градоначальниками, вызвал много вопросов у экологов. В частности, критику вызвало то, что в парке снимают плодородный слой земли, нанося ущерб корневой системе деревьев.

3172417adf6a66baac12dd8c01420069.jpg

Активисты, экологи центра «Дронт» и неравнодушные нижегородцы объединились в инициативную группу, которую назвали Попечительским советом парка «Швейцария». 8 февраля были проведены первое общее собрание совета и первый пикет в защиту парка. Попечительский совет создали на основании регионального закона № 110-3 «Об охране озелененных территорий». Цель создания - осуществление общественного контроля за состоянием зеленого фонда на озелененной территории общего пользования в ходе работ по комплексному благоустройству.

С 15 июля и до настоящего времени парк закрыт как для обычных нижегородцев, так и для членов Попечительского совета. При этом нет никакой возможности осуществлять общественный контроль за ходом «карательного благоустройства». Это, в свою очередь, противоречит федеральному и региональному законодательству.

06818d8956644575769876d4fe60bb13.jpg

Учитывая возникшее противоречие, в городской думе решили, что отличным выходом из него станет создание нового общественного совета по благоустройству парка «Швейцария», который возглавил исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. В этот совет включены 23 человека, в том числе депутаты, экономисты, ветераны спорта, архитекторы, экологи и глава администрации Приокского района города Нижнего Новгорода.

В числе основных задач совета числится "Проведение независимой оценки качества выполняемых работ по комплексному благоустройству парка «Швейцария» и этапов дальнейшего развития парка; Повышение открытости и доступности информации о ходе комплексного благоустройства территории парка «Швейцария»; Выявление, обобщение и анализ общественного мнения о качестве выполняемых работ по комплексному благоустройству парка «Швейцария» и этапов дальнейшего развития парка и Разработка предложений и рекомендаций органам власти в реализации планов по дальнейшему развитию парка «Швейцария»".

В ответ на это 24 августа состоялось собрание Попечительского совета, на котором активисты приняли решение направить на имя главы города свой список фамилий 18 нижегородцев, защитников парка «Швейцария». В соответствии с положением о новом совете, список членов Общественного совета может пополняться.

db3c1a1c3770d90455102da3244a4b29.jpg

Сейчас у парка «Швейцария» есть целых два общественных совета. Попечительский совет ведет активную деятельность уже 8 месяцев, призывая каждый вторник вставать с «живую цепочку» в защиту парка. Новый совет под председательством главы города, созданный в разгар строительных работ, только намечает свои цели и готовится к заслушиванию докладов.


Фото – из сообщества Попечительского совета парка «Швейцария» в соцсетях.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить