Показать на карте
Природа и экология
257 0 1
Пост

Алла Че

Взрыв и пожар на Москве-реке, трое пострадавших. Кто виноват?

Текст

12 августа около 18:00 на границе районов Братеево и Марьино москвичи могли наблюдать шокирующее зрелище. После того как прозвучали два громких взрыва, на поверхности Москвы-реки вспыхнул крупный пожар с огромным столбом черного дыма, поднимавшегося на десятки метров.

По сообщению Росприроднадзора, причина случившегося в том, что под водой разорвался нефтепровод "Транснефти", идущий от Московского НПЗ. 

Госпитализированы двое взрослых и 9-летний ребенок, которые в момент возгорания находились около воды. Взрослые (мать и отец ребенка) пострадали очень серьезно: у мужчины 85% ожогов тела, у женщины - 60%. У ребенка незначительный ожог голени.

По словам врачей, последствия взрыва и пожара могут угрожать здоровью людей - привести к обострению бронхита, астмы и воспалению легких.

Напомним, что ранее этот же Московский НПЗ был оштрафован на 1,4 млрд рублей за сброс 100 тыс. тонн нефтепродуктов в водоем... однако потом каким-то образом ему удалось добиться отмены штрафа!

Получается, что нефтяники ни за что отвечают и могут не инвестировать средств в экологическую безопасность, в чем им серьезно помогает российское законодательство, делает вывод "Гринпис". По мнению экологов, необходимо срочно менять законы, устанавливать серьезную и неотвратимую ответственность со стороны нефтяных компаний за загрязнение окружающей среды. Кроме того, работа нефтяников должна стать более прозрачной и подконтрольной обществу. В настоящий момент нефтяные разливы происходят по всей России, компании стремятся скрывать их и не слишком борются с последствиями.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить