Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
752 2 1
Пост

Михаил Матвеев

Гражданский активизм в России: неожиданный триумф демократии

Текст

Гражданская активность в России – спад или смена формата?

Хорошим тоном стало жаловаться на спад гражданской активности в сегодняшней России. Действительно, многотысячных маршей и митингов в центре Москвы стало меньше, чем пару лет назад. О причинах этого написано немало, гораздо интереснее, что есть и прямо противоположная тенденция: люди все активнее участвуют в «местных» акциях, требуя сохранения и улучшение городской среды вокруг них. Вспомним хотя бы борьбу за парки Торфянка и Дружба в Москве, Малиновка в Петербурге, героическую защиту Волги татарскими активистами.

713c8442fc1d404ba761f387492f17c5.jpg

Около тысячи человек вышло на митинг в защиту парка “Торфянка”. Фото Kommersant.ru

Накал “локальных” конфликтов настолько велик, что, увы, иногда приводит к силовым столкновениям – вплоть до стрельбы, как это недавно было в подмосковном поселке «Зеленый», где местные власти отдали под застройку лес. Несмотря на репрессии и откровенный криминал – вспомним хотя бы истории Михаила Бекетова и Евгения Витишкосуд над защитниками Хопра, избиения и даже убийства активистов – гражданский активизм живет и развивается, так что снос даже крошечной зеленой зоны становится катализатором протеста, как это случилось недавно в Химках.

Большинство людей, считающих себя причастными к «большой политике», часто смотрит на местные протесты сверху вниз – мол, не доросли пока граждане до серьезных тем, потому и не видят ничего дальше своего двора или парка за окнами. Протестующие отвечают политикам молчаливым недоверием, продолжают защищать свои парки и скверы, потихоньку налаживают связи друг с другом и учатся выдвигать единые требования. Недавно, например, заявила о своем появлении экологическая коалиция Санкт-Петербурга и области.

Жители Подмосковья, возмущенные массовым уничтожением зеленых зон и застройкой сельхозугодий собираются в эту субботу на митинг «Против строительной мафии», а уже на следующий день московские активисты встречаются в парке Дружбы, чтобы обсудить возможность референдума о запрете застройки парков.

Чего хотят активисты?

Разумеется, с точки зрения большого бизнеса и сросшегося с ним чиновничества эти люди – враги прогресса, «жлобы» (как в бытность мэром выражался Юрий Михайлович Лужков). Его зарубежные единомышленники выражались изящнее, называя своих оппонентов NIMBYs – Not In My Back Yard. Мол, стройте ваши небоскребы, хайвеи и парковки где угодно, только не на моем заднем дворе. При этом необходимость всего арсенала «прогресса» образца 70-х годов прошлого века выглядит как бы неоспоримой. Но так ли это на самом деле?

Чего требуют городские активисты? В подавляющем большинстве случаев – сделать город более пригодным для жизни, без отрезанных от всего мира спальных районов с давящей застройкой или депрессивных гигантских промзон. Зеленые зоны, кафе и магазины – расположены в городе их мечты рядом с домом. До них легко добраться пешком или на велосипеде, а если понадобилось ехать далеко – к вашим услугам современный электротранспорт. Над городом мечты не нависают трубы гигантских ТЭЦ - ведь большую часть энергии он получает из возобновляемых источников. Да и энергии нужно меньше, поскольку деревья и кусты дают прохладу летом, защищают от холодных ветров зимой и осенью. Городу мечты не нужны монструозные складские терминалы с парковками на тысячи фур – ведь основной поток продуктов приезжает с полей и ферм рядом, не застроенных рядами многоэтажек и не залитых асфальтом.

Фантастика, несбыточная мечта? Для большинства «лиц, принимающих решения» в России – да. Но не для экспертов, профессия которых – заглядывать в будущее. Не так давно группа экспертов по проблемам климата ООН опубликовала Пятый доклад IPCC. В нем эксперты не только предупреждают о грозящей глобальной катастрофе из-за изменения климата, но и дает рекомендации, как этой катастрофы избежать. И в современно урбанизированном мире одной из главных рекомендаций оказывается – сделать города «зелеными»! Ведь, по данным ООН, 75% парниковых газов, вызывающих изменение климата, обязаны своим происхождением именно городам. Сегодня в них живет только 54% населения Земли. Ожидается, что к 2050 году в городах будет жить около 66% и если выбросы парниковых газов пропорционально возрастут – худшие кошмары климатологов станут явью.

Оказывается, понятие «зеленый» по отношению к городу имеет вполне четкий смысл. Зеленый город – такой, который не оставляет грязного следа в окружающей среде, и при этом может благополучно существовать и развиваться в интересах жителей. Такое развитие называют «устойчивым» – в противовес «развитию» за счет застройки всего и вся, потребления все большего и большего количества ископаемого топлива и других невозобновляемых ресурсов, с печальными последствиями для окружающей среды и жителей города. Медицинские исследования показывают, что чем город «зеленее» – тем ниже в нем смертность, и наоборот. Необходимость перехода от неустойчивого развития к устойчивому – пожалуй, главный вызов человечеству в 21 веке, когда численность населения нашей планеты превысит 10 миллиардов, и продолжение развития по «неустойчивому» сценарию будет означать неминуемую катастрофу в течение нескольких десятилетий.

30d65ce0da871015dde2220342a99bac.jpg

Фрайбург – зеленый город 21 века. Фото пользователя naturalflow, flickr.com

Триумф идей демократии

Получается, что городские активисты стихийно пришли «снизу» к тем же выводам, что и лучшие мировые эксперты. Поистине, блестящий триумф идей демократии! И не просто пришли, а нашли в себе силы отстаивать свою правоту – несмотря на агрессивно навязываемую россиянам повестку дня ушедшего века. Хватит ли у политиков мудрости, чтобы понять правоту активистов? 

Сегодняшней России переход к устойчивому развитию жизненно необходим: в противном случае страна останется заложницей падающих цен на ископаемое топливо. К тому же- сосредоточившей все активное население в нескольких неспособных прокормить себя мегополисах и отдавшей остальную территорию во власть разрухи и сырьевых компаний. Вот, кстати, и «единая повестка дня», вокруг которой стоит объединяться не только политизированным, но и самым обычным людям. Если хотим нормальной жизни для себя и детей, разумеется.  

Читать на сайте 350.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Очень рекомендую ознакомиться с этим

http://bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-3/4.htm

http://bibliotekar.ru/ecologicheskoe-pravo-3/6.htm

и учебником в целом

Ответить

Собственно по теме. Богохульник Воробьев говорит заставить землю работать - а я вот считаю, что это мы должны работать на землю, на которой живем. То есть, к примеру, живешь в квартире - значит, на тебе ответственность за состояние земли двора, улицы, микрорайона и т.п.

Надо не стремиться к симбиозу с природной средой, и отдавать ей столько же, сколько берешь - а лучше больше.

Ответить
Связанные материалы
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Пост
Игорь Подгорный, 08 дек. 2016 г., 14:31
Пост
Чирикова, 05 дек. 2016 г., 19:49
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Пост
admin, 01 авг. 2016 г., 17:25
Пост
Игорь Подгорный, 25 апр. 2016 г., 14:10
Пост
Врански Красимир Христов, 26 окт. 2015 г., 18:26
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 сент. 2015 г., 18:44
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 10 авг. 2015 г., 21:30
Пост
Алла Че , 07 авг. 2015 г., 14:25
Пост
Экологические новости, 06 авг. 2015 г., 14:22
Пост
Врански Красимир Христов, 19 июля 2015 г., 16:52
Отменить
Отменить