Показать на карте
Правосудие, Права человека, Природа и экология
109 0 1
Пост

admin

Челябинского эколога Владимира Казанцева отправили под домашний арест

Текст

Центральный районный суд Челябинска 28 августа избрал меру пресечения руководителю общественной организации «Челябинский экологический консалтинг» Владимиру Казанцеву. Он отправлен под домашний арест на два месяца, сообщает «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на представителя суда.

Заседание прошло в закрытом режиме. Известно, что следствие настаивало на помещении юриста в СИЗО, однако суд ограничился домашним арестом. На странице «СТОП ГОК» во «ВКонтакте» появилась видеозапись короткого комментария адвоката Андрея Лепёхина, который уточнил, что его подзащитному разрешили часовые прогулки, но запретили использовать средства связи и общаться с кем-либо, кроме адвокатов, следователей и близких родственников.

Поддержать Владимира Казанцева пришли несколько десятков его соратников, которые считают уголовное дело сфабрикованным. По их мнению, преследование экоактивиста связано с его общественной деятельностью – Казанцев неоднократно выступал на судебных процессах, связанных с экологическими нарушениями.

Некоторые активисты провели одиночные пикеты в поддержку Владимира Казанцева.

e9609a31ed5becbffee00f923fe4559a.jpg

113db2c01ecd1a37f7202a742a2284b6.jpg

Фото – группа «СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа»

Напомним, юриста и руководителя организации «Экологический консалтинг» Владимира Казанцева задержали 26 августа 2020 года по подозрению в мошенничестве и покушении на мошенничество. По версии следствия, эколог требовал от клиента 500 тыс. рублей для взятки сотруднику суда, чтобы повлиять на ход одного из разбирательств. После этого полиция установила еще один аналогичный факт мошенничества. По словам активиста Сергея Белогорохова, «неделю назад Казанцева предупредили, что против него готовится провокация». Автор записи сообщает, что показания против юриста дали два представителя фирмы, которая пользовалась услугами «Экологического консалтинга».

Владимир Казанцев является юристом движения «СтопГОК». Он активно выступал в судах не только против Томинского ГОКа, но и по другим резонансным темам: в качестве истца в процессе против Заксобрания Челябинской области, которое изменило границы городского бора Челябинска для строительства новой детской больницы, а «Экологический консалтинг» в арбитражном суде требовал отозвать лицензию на размещение отходов у компании «Полигон ТБО» (полигон в Полетаево, куда возят мусор из Челябинска).

Заседание по иску к АО «Томинский ГОК» о признании его строительства незаконным запланировано в арбитражном суде региона на 11 сентября. На него приглашены эксперты, занимавшиеся исследованием Томинского ГОКа, в том числе Владимир Казанцев. По мнению челябинских активистов, его пытаются изолировать, чтобы не допустить участия в судебном процессе.

Фото обложки: группа «СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить