Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
166 0 1
Пост

Вадим Кантор

Пластиквотчинг: как и для чего Гринпис изучает выброшенный пластик

Текст

В воскресенье, 30 августа, утром в Филёвской пойме Москвы-реки волонтёры занимались пластиквотчингом. Это понятие сравнительно новое, его придумал Гринпис России год назад, по аналогии с бёрдвотчингом. Только бёрдвотчеры считают птиц разных видов, а в пластиквотчеры подсчитывают, какие виды пластика можно встретить на береговой линии.

В прошлом году волонтёры Гринпис провели такие исследования на Байкале, на Волге, на Куршской косе и во многих других местах – всего в прошлом году в 61 регионе России прошло 274 акции по сбору и учёту пластика. В этом году сотрудники Гринпис проводили подобные исследования на Ладожском озере, неделю назад пластиквотчинг прошёл в Долгопрудном. И вот теперь исследователи морфологии пластика пришли в Филёвскую пойму.

d98b04299443c70089cc2274b6fd625d.jpg

На акцию собрались около 40 человек, в одежде, которую не жалко запачкать. Все взяли многоразовые перчатки, плащи на случай дождя (это было не лишним, дождь, хотя и не сильный, периодически шёл). Разбились на две группы, каждая выбрала себе участок берега.

Методика учёта пластика простая: отмеряется 100-метровая полоса – от уреза воды до ближайшей естественной границы, например, дорожки, и в этой полосе собирается весь мусор, который помещается в мешки. При этом игнорируется органика (разные объедки), потому что они не идут в учёт.

9db72ec5b695adb9a1063d9b7e0db009.jpg

Нередко встречаются элементы строительных конструкций, как на снимке выше, здесь пластик армирован металлом. Волонтёры замечают, что очень часто отдыхающие бросают металлические фрагменты разборных мангалов, хотя все они многоразовые и их можно легко разобрать и унести с собой, чтобы потом использовать мангал ещё раз. Также на берегу находится множество алюминиевых банок из-под пива, стеклянных бутылок (часто разбитых), попадаются и жестяные консервные банки. И очень много окурков: как в траве, так и у воды – швырять окурки с палубы у многих сограждан никак не выйдет из моды. Не все знают, что в сигаретах, а значит и в окурках, тоже содержится пластик.

4e287acca71b0d278eb0030836bed59f.jpg

В одном месте, чуть выше уреза воды, на небольшой полянке было огромное количество конфетти и серпантина из разного рода хлопушек. Беда в том, что вся эта разноцветная продукция была не из бумаги, а из плёночного фольгированного пластика. И волонтёрам приходилось буквально выгребать её руками из травы. Это довольно трудоёмкое занятие вскоре привело к мысли о возможности использования в будущем небольших пылесосов для сбора столь мелкого и многочисленного пластика. Ну а пока – всё вручную.

af720bc156789c9798288d847eac3d90.jpg

Пластиковая начинка хлопушек – минутная радость для детей оборачивается загрязнением природы на десятилетия.

e6e630d2813e054e268ff35912e6b884.jpg

Пластик попадает на берег разными путями: его оставляют на несознательные отдыхающие, каждый проходящий по реке корабль или катер гонит на берег волну, которая рано или поздно выбрасывает на него тот пластик, который плавает в воде. А его, в свою очередь, выкидывают с борта прогулочных корабликов и катеров. Выброшенные за борт пластиковые пакеты, попадая с волной на берег, довольно быстро забиваются песком и грязью, оставаясь у уреза воды. Но разлагаться такой пакет будет десятилетиями, и мельчайшие частицы (их так и называют – микропластик) будут попадать в желудки рыб не только в Москва-реке, но и в Оке, в Волге и в Каспийском море.

dd5160693b108ee036f3016ff65c7061.jpg

Потом собранный пластик выкладывается на большую расстеленную плёнку и сортируется по типам: бутылки, различные столовые приборы относящиеся к одноразовой посуде (стаканчики, тарелки, ложки и вилки), крышечки от бутылок и тетрапаков, конфети, всевозможные пластиковые пакеты, пластиковые крышки от стаканчиков кофе и трубочки к ним, влажные салфетки (да-да, они тоже из пластика) и т.д. Каждый вид подсчитывается и заносится в специальную таблицу: прямо на месте – на листе бумаги, а потому её переносят уже в Гугл-форму на компьютере.

77341a0d29fdbaa2b17802a8e0476f72.jpg

Здесь начинается кропотливая работа – различить виды пластика, довольно грязного и часто со стёртой маркировкой. Но среди волонтёров есть и постоянные участники акций по раздельному сбору отходов, активисты движения «Раздельный сбор», имеющие большой опыт раскладывания разного пластика в нужные контейнеры (сегодня это было раскладывание по кучкам), для которых эта задача совсем не сложная.

Какие же выводы можно сделать на основании таких исследований? «В первую очередь мы смотрим какой пластик приносится волнами, чтобы понять – какой пластик распространяется бесконтрольно и должен стать кандидатом №1 на запрет. После прошлогоднего анализа мы передали все данные в Минприроды. Тогда мы составили список из двадцати основных загрязнителей и предложили ограничить некоторые из них на уровне закона, для каких-то ввести расширенную ответственность производителя или утилизационный сбор. В топ-три загрязнителей входят окурки, пластиковые бутылки с крышками, а также упаковки из-под магазинной еды и фастфуда. До 96% фрагментов, которые мы находим, оказываются одноразовым пластиком», – сообщила Activatica сотрудница проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис Ирина Козловских.

После того, как весь собранный на берегу мусор был разложен, описан и учтён, его вновь сложили в мешки и донесли до контейнерной площадки, на которой были контейнеры для раздельного сбора отходов. Тот мусор, который может быть переработан (в основном стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки), положили в синий контейнер. Остальной мусор отправился в серый контейнер для смешанных отходов. Некоторые волонтёры в качестве трофея унесли с собой пластиковые крышки от бутылок, чтобы потом сдать их на переработку через проект «Добрые крышечки».

Серия пластиквотчингов будет проходить до 15 сентября. Любой желающий может стать участником исследования и даже организовать его в своём городе – для этого нужно заполнить специальную форму на сайте Гринпис.

f499e09a88bfde7a2e4a0f197bec880e.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 05 дек. 2017 г., 13:44
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 дек. 2015 г., 23:03
Пост
Юдина Людмила Сергеевна, 10 окт. 2014 г., 14:54
Акция
Юдина Людмила Сергеевна, 18 авг. 2014 г., 14:04
Отменить
Отменить