Показать на карте
Природа и экология
188 0 1
Пост

admin

​Куштау будет жить!

Текст

Как защитники двугорбой горы отпраздновали победу над промышленной гидрой

Даже в самолёте, который летит из Санкт-Петербурга в Уфу, тема борьбы за Куштау доминирует в пространстве - перед взлетом сосед слева читает последние новости в телеграм-каналах. Столица Башкортостана встречает, в аэропорту на постерах величественные горы-одиночки, и в такси, которое из терминала везёт меня к автостанции. Водитель, зорким глазом вычисливший во мне не местную, начинает: «Ну скажите же, мы молодцы! Мы же их всё-таки дожали». Максим был на горе оба дня противостояния с силовиками.

«Знаете, я тогда понял, что значит стоять за родину в прямом смысле. Потому что перед тобой машины, а не люди. Они идут сквозь мужчин, женщин и пожилых людей. Они выполняют функцию. И это страшно, что, если вдруг твой голос за правду звучит громче, чем нужно - на тебя спустят таких вот молодцов. Мне кажется мы его (главу Башкортостана Радия Хабирова – ред.) просто напугали, потому что после первого дня, когда на горе было защитников во много раз меньше, чем силовиков, настал второй день и на Куштау уже были тысячи людей. А Хабаровск сейчас никому не нужен», - говорит Максим, - Знаете, я когда был маленький и мы ездили с родителями в Салават, я всегда просил, чтобы меня обязательно разбудили, когда будем проезжать мимо Куштау».

Сонные пассажиры автобуса на Стерлитамак дискуссий не ведут, но заметно оживают, когда в пазик заходит юноша в футболке с надписью «ЯМЫ за Куштау». Парень улыбается и не очень громко говорит: «Ҡуштау, йәшә!», другие пассажиры ему отвечают: «Куштау, живи!».


Вагонетки с утраченным достоянием

Не заметить источник тревоги жителей Башкирии трудно. Цеха и заводы Башкирской содовой компании занимают солидную площадь. Пока мой провожатый в лагерь защитников закупает арбузы к пикнику, я замечаю, как вдоль автотрассы в воздухе по линии движутся вагонетки. Издалека они напоминают канатную дорогу. Так в нужный цех попадает то, что осталось от шихана Шахтау.

5e6b657fadab366e057d1ccb044d7ca6.jpg

Вагонетки с известняком


Шахтау – переводится как царь-гора. Один из четырех шиханов, самый большой, начали разрабатывать в 1950 году. За 25 лет стерлитамакское предприятие «Сода» сработало вершинную часть шихана на 35 метров. Сейчас от величавой Шахтау не осталось ничего. Вместо горы – карьер.


edac2ffba2b024da9e062eabfe0bcffb.jpg

Призрак величественной Шатхтау едва различим за небольшими деревьями


Дорога к Куштау проложена мимо Шахтау, опознать шихан этот можно лишь по пыли, которую поднимают в карьере рабочие.

«Это очень наглядно, когда едешь в лагерь, ты каждый раз видишь, против чего стоишь. Против того, чтобы то, что принадлежит природе, миру и человечеству, превратили в сырье. Для нас это не просто гора. Шиханы священны», - говорит Рамис, встраиваясь в поток машин, который движется в направлении Куштау.

Все приехали сами

Рамис Теляпкулов вырос вблизи шиханов. Мужчина живёт в Стерлитамаке, работает вахтовым методом на севере России. А сейчас, как сам шутит, в отпуске работает «защитником горы». Рамис в лагере у Куштау с самого начала обострения ситуации в июле, когда экоактивисты заметили рабочих, которые начали вырубку. На месте, в лагере мужчина координирует процесс подготовки к субботнику, на который уже собрались несколько десятков человек. На небольшом участке разбит палаточный городок, рядом из паллетов сооружена летняя столовая, где в тени отдыхают мужчины и женщины, обсуждая, ограничится ли контингент силовиков на их экосубботнике одним экипажем патрульно-постовой службы, что дежурит на трассе у въезда.

«Уберите свои автомобили, пожалуйста, - обращается мой гид к присутствующим. - Здесь сейчас будут сооружать сцену, а потом эта поляна станет импровизированным концертным залом. Людям будет неудобно, если тут будут стоять машины».

8f2df4ca61f359f88b8fb36e09d97bff.jpg


Парковка пустеет, а в лагере тем временем уже активно раздают инвентарь – перчатки и мешки под мусор. На праздничную уборку, как здесь говорят про субботник, жители Башкирии приехали большими компаниями и семьями. Вместе с родителями и совсем маленькие дети.


f3d047b7f64f81240483b426b8a14b54.jpg


Прибывающих помощников делят на группы и распределяют по разным точкам. Сегодня здесь убирают полосу вдоль дороги к ближайшему селу Урняк. Ещё одна группа отправилась наводить порядок в том месте, где проводили свой флешмоб сотрудники БСК. Часть людей уходят на саму гору.


fd8670be20999d440fe913967c402ca3.jpg

Собранный мусор и активистская парковка на дороге у поворота к лагерю


Добро захватчиков на доброе дело

Куштау – двугорбая гора, как пояснил мне председатель Правления РОО ВИК «1-й Башкирский конный полк» - «Любизар» Ильдар Шаяхметов, для жителей Башкирии шихан имеет сакральное значение.

«В народной мифологии Куштау - гора-грудь. А как мы можем от человека грудь отрезать? Есть народная песня «Древний Урал», текст которой переводится на русский язык таким образом: «Урал, такие красивые у тебя вершины перекатистые, похожие на груди наших матерей». Если наш народ передавал из поколения в поколение эту песню, которая для местных как гимн, как же мы можем позволить отрезать от себя грудь?», - после короткого вокального номера поясняет Ильдар Гиндуллович.

a4e7b142c434d08a115a220fa9ee02ee.jpg

Ильдар Шаяхметов


Дорога к двум вершинам шихана извилистая и крутая. Именно здесь и противостояли друг другу силовики и защитники горы. Здесь же сразу после первого столкновения 15 августа стали возводить ограждения, которые через сутки пришлось разобрать.

«Они вывозили отсюда всё в понедельник (17 августа – ред.) Рабочие говорили: «Мы-то отсюда всё что угодно вывезем, если начальство скажет». Вывозили на больших машинах. Там колючей проволоки было тонн пять, наверное, если не больше. Здесь было все загорожено, проход весь загорожен, и дорога до вершины горы. Потом за один день они всё убрали. А что не смогли - раскидали по сторонам дороги. Сейчас вот собираем. Я вот металлолом сдам, а деньги – в детский дом», - рассказывает Закария Абдурахманов.


375e039c3828638e0e5b8ebc9a7cec97.jpg

Закария Абдурахманов


В небольшом прицепе – арматура и колючая проволока, которой содовая компания и местные власти пытались отгородиться от активистов. Закария – муниципальный депутат, живет в Ишимбайском районе давно. Он возмущается и тем, что во время конфликта содовики активно противопоставляли защитников и рабочих с предприятий БСК.

«Под угрозой увольнения, буквально они согнали их на этот флешмоб. И это не красит руководителя компании. Потому что нельзя так делать, если человек не хочет. Они же, по сути, на нас их натравили. Хорошо, что обошлось без кровопролития и никто серьёзно не пострадал. Я рад, что всё обошлось, несмотря на то, что здесь были омоновцы, милиция. И было их человек 500».

Гора

«Я больше не могу, давай пойдём вниз», - упрямо твердит мальчик лет 5 своей маме на развилке дороги к вершинам Куштау. Слева путь к местному горнолыжному комплексу. Справа – своего рода смотровая площадка с видом на реку Белая. Подъем и взрослым даётся непросто, особенно в жаркий день. Гугл сообщает, что высокое солнце жарит на все +35. Мальчик стоит на своём, и тут мама применяет неожиданный аргумент: «Как же ты защитникам будешь в глаза смотреть, если не сможешь подняться на гору?». Парень собрался с силами и посеменил вслед за матерью.


b25178fa95aa7a3d4bdb418b078ef020.jpg

Защитники направляются к вершине шихана Куштау


По дороге мне встретилась Гузель, одна из активисток, она родилась и выросла в Ишимбайском районе. Девушка обращает моё внимание на то, как много разных людей движется по тропе к вершине шихана.

«Понимаете, это же невероятно здорово. То, как ради спасения этой красоты (разводит руками), объединились люди разных национальных групп, разных религий. И то, что те, кто прежде выходные проводил на турбазах каких-то, теперь приезжают сюда, вместе со своими детьми. Это спровоцировало неподдельный интерес к тому, чем богата республика. И невероятную солидарность, именно она оказалась для власти страшнее всего», - рассуждает девушка.

На вершине звучит курай. Отдыхающие активисты присаживаются полукругом вокруг музыканта и замирают. Медитативное состояние нарушает разве что съемочная группа телеканала Россия и молодежь, записывающая восторженные сторис для Instagram. А визуальный восторг разбавляет негодование. Последствия переработки известняка в соду отсюда видны очень четко. Из картинки живописного вида выбивается два пятна – белое и лазурно-голубое. Это шламохранилища БСК. В эти искусственные озера сливают отходы содового производства.

71c98136670f157a2ea5f9521f93a349.jpg

Вид с вершины шихана


Сначала нас было только трое, а теперь – тысячи

Кто-то из активистов сообщает, что пора двигаться вниз, поскольку скоро концерт. Его защитники Куштау тоже организовали своими силами. Неподалеку от сцены ждет своей очереди Любовь Михайловна Ануфриева – одна из тех, кто начал кампанию по спасению Куштау.

«Сначала я была одна. Потом нас стало двое. Потом нас стало трое. Я никогда не верила, что в конце, когда я вышла на финишную прямую, я буду заниматься таким огромным делом. Столько писем, столько обращений мы написали. Больше сотни писем ушли в различные инстанции. А последние наши обращения пошли уже с многотысячных флешмобов. Обращались и к Бастрыкину, и к Караулову, и к Краснову генеральному прокурору. Мы не упускали ни одного момента, чтобы достучаться, чтоб нас поняли, что так жить просто нельзя», - рассказывает Любовь Ануфриева.

eae1089e99eae4ab04bb6c2daf35859d.jpg

Любовь Ануфриева


Любовь Михайловна проработала на предприятии «Сода» 47 лет. Она считает, что если модернизировать производство, то необходимость равнять с землей горы, которым больше 230 миллионов лет, отпадёт. За активную гражданскую позицию заслуженного химика новое руководство БСК недолюбливает. В сети даже проходила информация о том, что на пенсионеров-содовиков, замеченных в рядах активистов, промышленники пытались давить. Но пожилые ветераны «Соды» всё равно приходят в лагерь.

«Сегодня у нас большой праздник. Провели субботник. Никто никого не звал. Настолько душа поёт. Настолько идёт единение народа. Это надо понять. Это надо прочувствовать. Никто не заказывал. Только спросили нужен ли мусоровоз. Люди шли на расстоянии четырёх километров, собирали вдоль дороги каждый окурок. Это дорогого стоит», - делится Любовь Ануфриева.


9cf419eb49ea6a5c4f5ccb9176b79575.jpg

За несколько часов защитники собрали почти полный мусоровоз


Со сцены звучит национальная музыка, а следом за ней хиты отечественной эстрады, которые в контексте истории борьбы за гору приобрели новый смысл. «Нас бьют - мы летаем», - подпевают защитники артистке. Рядом со сценой кипит подготовка к трапезе. Мужчины готовят плов, женщины нарезают фрукты и следят за тем, чтобы не кончался кипяток для чая.


71996e4a0f5f6dabd61e425c614dac44.jpg

В огромных казанах защитники готовят плов


«Состояние усталости, конечно, у всех. Это был непростой месяц. Но это такое приятное состояние усталости. Так как самые горячие моменты уже закончились: баррикады, столкновения, задержания. Все самое страшное закончилось, и сейчас праздник, экологический субботник, праздник для детей, пикник, угощения. Всё хорошо», - улыбается Рамис Теляпкулов, наблюдая за тем, как радуются люди, которые ещё совсем недавно на этом же месте стояли плечом к плечу против бойцов Росгвардии и охранников БСК.


95269ed4198c098f3e0b35b9cb24e217.jpg


Через несколько дней Рамис станет главой координационной совета защитников Куштау. А 2 сентября Радий Хабиров подпишет постановление о признании шихана Куштау особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Шиханы будут жить.

Олеся Кокина

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
admin, 29 авг. 2020 г., 15:24
Акция
Врански Красимир Христов, 22 авг. 2020 г., 18:16
Проблема
14 апр. 2020 г., 18:07
Акция
admin, 04 янв. 2020 г., 14:56
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 23:32
Отменить
Отменить