Показать на карте
Права человека
66 0 1
Пост

Newsroom

В Астрахани медикам не разрешили провести пикет COVID-выплатам из-за эпидемии COVID

Текст

Администрация Астрахани отказала местному отделению профсоюза медработников «Действие» в проведении серии пикетов из-за недоплаченных врачам "путинских" коронавирусных надбавок, сообщает "Кавказский узел". Акцию медики запланировали на 7 сентября в сквере имени Кирова. Это должен был быть пикет на 30 человек с требованием выплатить надбавки за работу с COVID-инфицированными пациентами. Однако городские власти отказались согласовать акцию, сославшись на ограничения, введенные в период пандемии.

"Они объяснили отказ необходимостью соблюдения эпидемиологических норм, связанных с коронавирусной инфекцией. Пикет планировался по поводу выплат ковидных денег для медработников. Идут задержки. Не только у нас, мы хотели провести пикет в рамках всероссийской акции профсоюза "Действие", - рассказала координатор регионального отделения "Действия" Ксения Литвинова.

По словам Литвиновой, от медиков Астрахани приходит очень много обращений по поводу ситуации с коронавирусными надбавками за риск. Они касаются нарушения сроков выплат и того, как начисляются средства:

"Например, человек проработал в "красной зоне" два-три дня в мае. И потом в июне, например, дней 10. Ему должны платить две выплаты, за май и за июнь. А они эти два-три дня в мае, например, не считают, а закрывают только по июню. Хотя, если даже человек один день проработал в месяце - он все равно должен получить выплату за этот месяц. Потому что сначала (в начале эпидемии) считали надбавки по часам, и там было много скандалов, когда люди копейки какие-то получали. И тогда Путин объявил, что если даже человек на один день вышел в период эпидемии в "красную зону" работать, даже в последний день месяца, например, 30 апреля, он должен получить единовременную выплату за этот месяц в размере 80 тысяч для врачей. У медсестер это должны быть 50 тысяч, и у санитарок - 25", - пояснила Литвинова.

Слова координатора регионального отделения подтвердил врач-нейрохирург Константин Сергин, который в июле-августе работал в "красной зоне" в Александро-Мариинской больнице:

"Получилось, что у меня последняя смена была 1 августа. По идее, я все равно должен был получить эту путинскую стимулирующую выплату. Но мне эту смену за 1 августа не засчитали, а перенесли ее на июль, как будто бы она была 18 июля. И 31-м августа закрыли мне всё. Когда я пошел разбираться, мне сказали, что мои смены протабелировали так, и что за эту смену мне не положена доплата. Но это несправедливо, я считаю. Когда я попытался выяснить это всё, мне сказали: "Вы такой не первый, можете идти жаловаться, куда хотите, мы так всех табелировали - и всё. Ничего у вас не выйдет".

Сейчас профсоюз «Действие» готовит ответ администрации Астрахани, так как считает действие отказ мэрии необоснованным.

Стоит отметить, что в конце августа два отделения Астраханского областного онкологического диспансера, два отделения медучреждения закрыты на карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции среди сотрудников медицинского учреждения.

Фото - ast-news.ru/

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить