Показать на карте
Природа и экология
113 0 1
Пост

Саша Иорданов

От Шиеса до Лубягино: Как «мусорные протесты» становятся источником реальной политики в России

Текст

В конце июля газета «Ведомости» проанализировала схему коммунальных отходов, которую подготовил Российский экологический оператор, и выяснила, что в течение пяти лет в 32 российских регионах закончится место на мусорных полигонах. Причем в некоторых из них, например, в Магаданской области и Бурятии, это произойдет уже в самое ближайшее время. Тема мусора становится одной из ключевых для региональных властей на ближайшие годы. При этом самое простое решение – построить новые полигоны – наталкивается на отчаянное сопротивление граждан. Уже несколько лет в разных городах России проходят массовые протесты жителей против строительства новых свалок. Activatica рассказывает о самых показательных примерах мирного «мусорного протеста» и объясняет, почему эта активность может стать основой для развития гражданского общества.

Шиес: круглосуточное дежурство, многотысячные митинги и отставка губернатора

Летом 2018 года неподалеку от железнодорожной станции "Шиес" местные жители случайно обнаружили технику без номеров, которая вырубала лес, и подняли шум. Так было положено начало, пожалуй, самому впечатляющему «мусорному протесту», в который были вовлечены жители сразу двух регионов – Республики Коми и Архангельской области. Акции в защиту Шиеса начались практически сразу после обнаружения вырубки, но по-настоящему масштабная протестная активность началась в регионе осенью, после того, как власти официально презентовали проект ЭкоТехноПарка – полигона, который по задумке должен был в течение 20 лет принимать упакованный в специальные брикеты мусор из Москвы, а инициативу публично поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

После обнародования проекта к протестам подключилась буквально вся область – жители Архангельска и других крупных городов, а также соседней республики Коми. 20 декабря экоактивисты привезли и установили на Шиесе первый вагончик для круглосуточных дежурств, который постепенно разросся в большой палаточный лагерь со всем необходимым для зимней стоянки: палатками с печным отоплением, электрогенератором, запасом провизии и даже оргтехникой.

Параллельно в городах и сельских поселения начали проходить акции протеста. По оценке организаторов, несогласованные митинги в декабре 2018 года собирали до 30 тысяч участников, а на крупнейшую демонстрацию в Архангельске 3 февраля 2019 года, несмотря на сильный мороз, вышло около 50 тысяч человек. В результате протестов о необходимости учесть мнение жителей высказался Владимир Путин, а губернаторы Архангельской области и Коми были отправлены в отставку в апреле 2019 года. Акции протеста на этом не закончились – согласованные и несогласованные – они проходили на протяжение года и в итоге привели к победе активистов: 9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области по иску администрации Урдомы признал постройки полигона Шиес незаконными, а 2 июня 2020 года Правительство Архангельской области расторгло договор на строительство технопарка.

c21cba67969cd1d8a3b5ff1e3d89f6c6.jpg

Защитники Шиеса. Фото: Источник

Филиповское: крупнейший МПЗ, протесты и победа в суде

Планы по строительству крупного полигона, рассчитанного в том числе на московский мусор, строили и власти Владимирской области. В сентябре 2017 года было объявлено, что станция по переработке должна занять территорию в 57 гектар на границе Владимирской и Московской областей неподалеку от села Филипповское. Проект тогда называли крупнейшим в Европе.

Компания «Экотехстрой Владимир», которая должна была заниматься строительством объекта, называла его «опытно-экспериментальной площадкой по переработке и сортировке отходов», но жители соседних поселений всерьез опасались, что за эффектной формулировкой скрывается обычный мусорный полигон. В петиции, которая появилась практически сразу после обнародования планов, они указывали, что из-за песчаного грунта отходы могут попадать в местную речку Шерну, которая впадает в Клязьму, что приведет к загрязнению подземного водохранилища артезианской воды и грозит экологической катастрофой не только для Владимирской области, но также для Москвы и Подмосковья.

С этого момента в течение двух с половиной лет жители области активно боролись против реализации проекта: организовывали митинги (один из крупнейших 19 августа 2018 года собрал тысячу человек), писали жалобы и инициировали судебное разбирательство. В результате районный суд признал недействительным договор купли-продажи земли, а Первый арбитражный апелляционный суд поставил точку в деле.

4d7bbe7c293666890aad62a280abed3e.jpg

Инициативная группа после победы в суде. Фото: Источник

Осинцы и Лубягино: аэроклуб против мусора, судебные тяжбы и победа в арбитраже

Двойную победу в борьбе с новыми мусорными полигонами в конце этого лета одержали активисты Кировской области. 27 августа Дума Федяковского сельского поселения отменила свое же решение о выделении 130 гектаров земли под размещение мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплекса. В этот же день председатель правительства региона Александр Чурин объявил о закрытии другого, уже построенного мусорного полигона в Осинцах.

История с полигоном в Осинцах – в контексте мусорных протестов особенно интересна. Во-первых, потому что в отличии от остальных случаев, проект закрыли не на стадии проектирования, а уже после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Во-вторых, потому что главным действующим лицом протестов – стала общественная организация: в суд на владельцев объекта ООО «Центральный полигон» подали представители ДОСААФ.

Впервые о строительстве полигона стало известно о в 2016 году, после чего жители Слободского района начали бороться с проектируемой свалкой. Строительство началось в 2018 году – тогда к протестующим добавились представители движения ДОСААФ – а точнее авиаклуб, который базируется на расположенов в 13 километрах аэродроме. В мае 2018 года представители ДОСААФ обратились в областной суд. Инициатором иска был руководитель Кировского аэроклуба Юрий Иванцов, по его мнению привлекающий птиц мусорный полигон мог создать опасность для полетов, а разрешение на строительство было выдано с нарушением правил. Как утверждают активисты, после подачи иска на Иванцова оказывали давление: сначала вынуждали забрать исковое заявление, а потом и вовсе уволили из возглавляемой им организации. Тем не менее, в ноябре 2018 года строительство полигона признали незаконным, а позднее Кировский арбитражный суд признал незаконным и разрешение на ввод полигона в эксплуатацию. Администрация Слободского района обращалась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде, но тот оставил решение в силе.

Параллельно с судебным процессом активисты и жители района регулярно выходили на митинги. Петиция с требованием запретить строительство мусорки в деревне Осинцы собрала больше 4 тысяч подписей.

Похожим образом развивалась история в Лубягино: там новый полигон должен был появиться по соседству с уже действующим (его планировали закрыть еще в 2016 году, но до сих пор этого не произошло). Основными поводами для протеста стали непрозрачная система принятия решений (необходимые общественные слушания прошли без участия активистов и заинтересованных жителей) и расположение полигона в непосредственной близости к жилым домам и недостроенному Кумёнскому водоводу. В результате акций протеста, жалоб в следственный комитет, активистам удалось убедить депутатов Федяковского сельского поселения изменить позицию и отозвать решение о передачи земли.

6190a3f71b01fcb5a878ce267fa6a6c5.jpg

Народный сход в Лубягино Фото: Источник

Почему «мусорные протесты» это важно?

Успешные акции протеста приводят к развитию гражданского общества и преодолению состояния выученной беспомощности

То, что на первый взгляд кажется лишь проявлением локального активизма, иногда может оказать влияние на все общество. Политолог Екатерина Шульман отмечает, что неполитических массовых акций не бывает, а любой протест, который собирает достаточное число сторонников, основан на стремлении к восстановлению прав – гражданских, экономических, трудовых или любых других. Таким образом, каждый случай победы граждан является важным примером для всего российского общества, доказывающим, что власти при определенных условиях могут идти на уступки и даже ограничивать в правах влиятельных и сильных акторов.

Выступления против свалок – это проявление антимосковских и шире – антиэлитных настроений общества

Журналист, специальный корреспондент издания Meduza Андрей Перцев обращает внимание на то что в современной России поводом для выступлений все чаще «становятся символические вещи, которые воспринимаются как унижение». Возмущение жителей Архангельской области и Республики Коми, вызвал даже не сам факт строительства полигона и его влияние на экологию (ближайшие к станции населенные пункты находятся в сотнях километров), а планы по использованию земли. Поводом для скандала послужил не столько сам полигон, сколько идея привозить в область московский мусор из Москвы. Еще больше усилило гнев граждан подчеркнутое пренебрежение их мнением со стороны региональных чиновников. Губернатор Архангельской области публично назвал протестующих «шелупонью» и тем самым привлек на акции даже тех, кто прежде почти не интересовался экологической повесткой. Одним из символов протеста стал транспарант с надписью «за шелупонь ответишь».

«Мусорные протесты» становятся источником реальной политики: в своих целях их использует и системная, и внесистемная оппозиция

Экологические проблемы плохо встраивается в зачищенную и тщательно выстроенную систему публичной российской политики, а кроме того плохо согласуются со сформированным в нулевые общественным договором, при котором граждане отказывается от своего права на политическую активность в обмен на стабильность. До сих пор власти не ограничивали права россиян на протест в тех областях, которые не касались политики напрямую, а потому в отличии от политических протестов, поддерживать экологические акции решается не только несистемная оппозиция и общественные организации, но и партии встроенные в вертикаль власти: в первую очередь – коммунисты и ЛДПР. Внутри экодвижения возникают новые герои: например, один из лидеров движения «Стоп Шиес» Олег Мандрыкин сумел в этом году собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов для выдвижения в губернаторы Архангельской области. Избирком забраковал 23 из них и не допустил начинающего политика к участию в выборах, но это остается важным прецедентом.

Региональные элиты все чаще поддерживают участников «неполитических» протестов

В своих целях экологические протесты используют и региональные элиты: для них мусорный скандал – может стать способом избавиться от нежелательного губернатора или районного главы. А иногда, на сторону протестующих встают даже сотрудники силовых служб. Например, во время многотысячной несанкционированной демонстрации в Архангельске в апреле 2019 года в СМИ появлялись предположения о намеренном саботаже приказа препятствовать демонстрантам: Росгвардия и МВД отказалась применять насилие в отношении граждан, а отдельные сотрудники даже проявляли знаки поддержки протестующим.

Мирные акции приводят к отставкам губернаторов

Наконец, самый показательный результат протестов – реальная смена власти в регионах. В трех областях, которые затронул мусорный кризис за последние два года сменились губернаторы. Во Владимирской области это произошло в результате выборов: кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин победил на них представительницу "Единой России" Светлану Орлову, а уже став избранным губернатором вмешался в ситуацию с мусорным полигоном и отменил решение о его строительстве. Своих постов в результате протестов и скандалов досрочно лишились губернаторы Архангельской области и Республики Коми. Игорь Орлов и Сергей Гапликов были уволены в начале апреля, и как признают политические аналитики, несмотря на то, что оба губернатора были достаточно непопулярны среди населения, причиной их отставки стал не низкий рейтинг, а неспособность договориться с протестующими.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить