Показать на карте
Правосудие
127 0 1
Пост

Элла Василенко

«Шевченко спровоцировала уголовное дело против себя»: в Ростове идут допросы по делу активистки «Открытой России»

Текст

Продолжается рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшей активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которой вменяют ст. 284 – сотрудничество с «нежелательной организацией». 7 августа Октябрьский суд Ростова-на-Дону допросил первого из двух свидетелей со стороны обвинения - Алексея Шильченко, координатора ростовского городского штаба НОД (Национальное Освободительное Движение), участника многих митингов и пикетов в Ростове, в ходе которых он провоцирует гражданских активистов. Заявление Шильченко легло в основу обвинения.

Допрос начался с просьбы прокурора охарактеризовать сферу деятельности движения. Шильченко пояснил, что движение добивается государственного суверенитета на территории РФ и экономической независимости от Запада. Для этого нодовцы считают необходимым национализировать ЦБ, а также упразднить ст. 13 п.2 Конституции (запрет на идеологию), ст.15.п.4 (приоритет норм международного права), ст.9 (допустимость принадлежности недр и ресурсов страны частным лицам). «Нужно, чтобы было собрано Конституционное собрание – будем этого добиваться. Мы добились изменений в Конституцию, 8 лет добивались», -заявил свидетель обвинения.

58cc8fc414f83ed83add9b37c0c50c74.jpg

По сути дела Щильченко пояснил, что в 2017 году в интернете обнаружил и изучил опубликованный Минюстом перечень нежелательных организаций. «Представитель Генпрокуратуры разъяснил, что они занимаются деструктивной антироссийской деятельностью. Я, ознакомившись, обнаружил, что есть такое британское движение ОСД «Открытая Россия»... Ходорковский финансово его поддерживает, платит всем этим людям, которые "фестивалят"», - сообщил Шильченко.

"Шапито", "фестивалят", "гнилые тусовки" – такие эпитеты свидетель неоднократно использовал, характеризуя членов организации.

«Я узнал, что есть региональное отделение – люди, которые пренебрегли запретом и продолжают заниматься активной деятельностью, то есть, вышли за рамки правового поля РФ… В Таганроге проходили предвыборные дебаты, где Шевченко представлялась как координатор регионального отделения… Я зашел посмотреть – неужели и правда, что на территории Российской Федерации вопреки законодательству действует подобная структура. Убедился и написал заявление в прокуратуру города Таганрога, почему никто не принимает никаких мер. Тогда Шевченко привлекли к административной ответственности, я думал, этим все и закончится. Но никто ничего не прекратил», - рассказал Шильченко во время допроса.

Он также пояснил, что ему было нужно понять, «что эти люди думают», поэтому зашел на несколько минут на дебаты, которые его «не интересовали», для чего приехал из Ростова в Таганрог. По его словам, активистам «платят деньги, и они отрабатывают их, и всегда будут говорить то, что в интересах Запада». При этом на вопрос адвоката Сергея Бадамшина, что является источником информированности о перечислениях денежных средств, ответил: «Нет источника». Шильченко не смог подтвердить и другие свои утверждения и отвечл "Гугл вам в помощь".

Интересно, что когда адвокат спросил о правящей партии, Шильченко ответил: «Я негативно отношусь к деятельности «Единой России».

Свидетель продемонстрировал осведомленность об организации «Открытая Россия»: ее лидерах, их статусе, событиях, в которых они участвуют, пояснив, что всю информацию черпал из открытых источников в интернете, преимущественно в соцсети Фейсбук. Подтвердил, что сохранял все ссылки, демонстрировал их следователю со своего ноутбука. В суде он также предъявил фото Анастасии Шевченко с акции «Надоел». По решению судьи Оксаны Захаркиной оно было приобщено к делу.

«Я убедился, что люди игнорируют законодательство страны, в которой они живут; и меня это задело. Я снова написал заявление, в Октябрьскую прокуратуру Ростова. И её тогда второй раз привлекли к административной ответственности. Но после этого никто не прекращал фестивалить... Я считаю, что этот человек (Шевченко) спровоцировал сам возбуждение уголовного дела против себя. То ли с целью пиара, то ли денег дали. Действовать во вред себе, заведомо зная, что будет возбуждено уголовное дело, - на это могут быть либо политические, либо финансовые мотивы», - резюмировал Шильченко.

Он ответил на несколько вопросов участников судебного процесса, после чего суд продолжил рассмотрение материалов дела. Следующее судебное заседание назначено на 10 августа.

be7ad85b0d48590057cbabe0e1624682.jpg

Напомним, что в отношении Анастасии Шевченко возбуждено первое в России уголовное дело по ст. 284 – «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной», ей грозит до шести лет тюрьмы. Находясь под арестом, она потеряла старшую дочь, у которой было тяжелое хроническое заболевание. Более полутора лет активистка находится под домашним арестом – ее обвиняют в «подрыве основ конституционного строя и обороноспособности страны».

Международная неправительственная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести. Фонд Бориса Немцова выбрал Шевченко лауреатом премии, учрежденной за смелость в отстаивании демократических ценностей.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 01 сент. 2020 г., 9:45
Отменить
Отменить