Показать на карте
Транспорт и связь
108 0 1
Пост

Александр Песков

На станции Шиес возобновится остановка пассажирских поездов с 21 сентября

Текст

Станция Шиес, расположенная на границе Архангельской области и Республики Коми, где с июля 2018 года до июня 2019 года велось строительство мусорного полигона для московских отходов, снова станет пассажирской. Соответствующий приказ Росжелдора был издан 7 сентября:

18481bbf83e13411e7b7e813974a088a.jpg

Фото: Комитет защиты Северной Двины г. Котлас (ВКонтакте).

Активист котласской «экобессрочки» Евгений Абакумов считает, что это решение предвыборный пиар-ход в пользу кандидата от «Единой России» Александра Цыбульского на выборах губернатора Архангельской области, которые состоятся 13 сентября. 2 апреля Цыбульский был назначен на пост временно исполняющего обязанности главы региона. С первых дней своей работы он заявил, что выступает против продолжения реализации проекта «экотехнопарка». 26 июля Цыбульский посетил Шиес и пообщался с активистами.

Открытие остановки – малозначительный факт – уверен Евгений, Мы же знаем, что никаких проблем с передвижением активистов на Шиес нет. Всё уже налажено. Возобновление остановки сделано с целью изобразить готовность к диалогу, но если у Цыбульского такие хорошие отношения с «РЖД», то почему такие проблемы с участком в 44 гектаров, находящимся в субаренде у ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги»? Вот тут бы лучше помогли, и по капитальным строениям выразили свою позицию в суде МО «Урдомское» с ООО «Технопарк». Здесь почему-то не могут, а остановку открыли. Где нужна реальная помощь, там ничего не происходит. А то, что делается, запланировано конкретно для победы на выборах. Все понимают, что только активисты ездят на пассажирских поездах, и для глаз избирателей получается красивая картинка. А власти не готовы идти на уступки там, где для них есть угрозы.

На сегодняшний день основные объекты строителей находятся на участке площадью 44 гектаров, принадлежащем ОАО «РЖД».

fd04c46e30d911ae43084d1554c444ba.jpg

Строительство полигона спровоцировало массовый экологический протест, охвативший Архангельскую область и Республику Коми. В декабре 2018 года напротив стройки возник лагерь экоактивистов, которые круглосуточно стали следить за происходящим, сменяя друг друга. Большинство добирались до станции с помощью пассажирских поездов, таким же способом менялись строители полигона и охранники.

d0eaf23f8dd3d546258e58e62fdf5dfc.jpg

После решения о заморозке строительства активисты обнаружили, что с 25 июня 2019 года до станции Шиес невозможно купить билет. В ответе на соответствующий запрос Росжелдор ответил, что на станции Шиес не предусмотрена остановка поездов дальнего следования, а в пресс-службе «РЖД» ответили, что станция закрыта из-за отсутствия спроса на билеты.

Активисты смогли организовать ежедневную доставку активистов с соседней станцией Мадмас, находящейся в 20 километрах от Шиеса, с помощью микроавтобуса. Для строителей и охранников изменений не последовало еженедельно до станции их доставляет дежурный поезд. С помощью него осуществляется подвоз продуктов питания, иногда строительных материалов и горючего.

d8cfddd9884e445d7839cbd134eb4933.jpg

Фото: Вести с Шиеса (ВКонтакте).

В ответ на закрытие остановки в разных городах возле офисов «РЖД» проходили пикеты:

655778abf3df3b9947158399c918dc9f.jpg

Фото: Поморье – не помойка! | Верхнетоемский район (ВКонтакте).

Кроме этого, проходили необычные акции за возврат остановки:

ed81f90592cb83ee3797545057f18cc9.jpg

Фото: Интересный Котлас (ВКонтакте).

В июле 2019 года активисты призвали всех противников строительства на Шиесе высылать в адрес «РЖД» письма с требованием вернуть остановку. Это же требование стало одним из основных на протестных акциях 22 сентября 2019 года. 6 февраля 2020 года Арбитражный суд Республики Коми отклонил иск Общества по защите прав потребителей «Защита» к региональному управлению ФАС за отказ возбуждать дело против компании «РЖД», которая отменила пассажирскую остановку на станции Шиес.

Во время визита врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в Ленский район Архангельской области некоторые активисты задавали вопросы по избирательности работы «РЖД». 7 сентября в Архангельске министр транспорта Евгений Дитрих и Александр Цыбульский посетили железнодорожный вокзал. На нём активистка Ольга Елсакова задала несколько вопросов по Шиесу, в том числе по теме транспортной доступности. Через несколько часов в СМИ был опубликован соответствующий приказ Росжелдора.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить