Показать на карте
Права человека
4888 0 1
Пост

Newsroom

Чеченского оппозиционера заставили извиняться и сесть на бутылку под видеозапись - для устрашения других

Текст

В ряде кавказских пабликов появилось видео, на котором обнаженный юноша из Чечни стоит на коленях и признается, что являлся администратором оппозиционного местным властям телеграм-канала 1ADAT, сообщает Кавказ.Реалии.

Молодой человек представляется 19-летним Салманом Тепсуркаевым. На ролике он извиняется и садится на бутылку. "Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAТ", - говорит он под запись.

Представитель телеграм-канала 1ADAT рассказал Кавказ.Реалиям, что Тепсуркаев был не администратором, а активистом оппозиционного движения в Чечне, и какое-то время модерировал чат канала.

По словам собеседника, в субботу в ходе переписки молодой человек сообщил ему , что "проговорился кадыровцу и за ним пришли". После этого связь с Тепсуркаевым прервалась.

Оппозиционный видеоблогер Тумсо Абдурахманов записал видео на своем Ютуб-канале в связи со случившимся. Он назвал случившееся экстраординарным событием "даже для кадыровской Чечни". "Если до сих пор за инакомыслие нас пытали, сажали в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, заставляли публично извинятся, изгоняли из республики, убивали и под покровом ночи, как собак закапывали на кладбищах. Высшей мерой наказания было публичное снятие штанов, то сейчас кадыровцы расширили окно Овертона до публичного сажания на бутылку", - говорит Тумсо Абдурахманов.

В самом телеграм-канале1ADAT появилась запись: "Кадыровцы также пытаются посеять панику и отчаяние в рядах активистов, пытаясь отвратить народ от нас. Но они не понимают, что этим омерзительным видео они лишь убедили колеблющихся людей в том, какие они ублюдки. <...> Ну и самое главное: это видео не направлено против "1ADATA", это видео опозорило весь чеченский народ. Как когда-то кадыровцы на весь мир стянули штаны с чеченского парня, так и сегодня они публично сделали это мерзкое злодеяние. Кадыровцы снова покусились на ислам и чеченские адаты. Они опозорили не "1ADAT" или себя, а опозорили весь чеченский народ".

На данный момент прокуратура и и МВД республики никак не отреагировали на случившееся.

Оппозиционный телеграм-канал 1ADAT позиционирует себя как движение борцов с режимом Рамзана Кадырова. Там публикуется информация о похищениях и задержаниях на территории Чечни, основанные на данных источников в правоохранительных органах и структурах власти.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить