Показать на карте
Политика
60 0 1
Пост

Newsroom

В нескольких регионах России силовики проводят обыски у "Открытки" и "Объединенных демократов"

Текст

К участникам предвыборного проекта «Открытой России» пришли с обысками, сообщает телеграм-канал "Открытка". Следственные действия проходят в штабах избирательных кампаний и в квартирах кандидатов во Владимирской и Ивановской областях, и в республике Татарстан. Все постановления на обыск выписаны Басманным судом Москвы. Обыски проходят в рамках дела ЮКОСа.

UPD 14:20

Как сообщает корреспондент "Активатики" из Казани, обыски также прошли у Азата Габдульвалеева и Михаила Тихонова.

108ce83bf11c7a17a62088b24752b9da.png

Обыск в московском офисе "Открытки", фото - скриншот видео Татьяны Усмановой

На данный момент телеграм-канал «Объединенные демократы» сообщает, что обыски проходят у: технолога штаба во Владимире Александры, координатора проекта во Владимирской области Кирилла Ишутина, координатора проекта во Владимирской области и кандидата в гордуму Владимира Ильи Косыгина, кандидата в депутаты Богородского поселения Ивановской области Андрея Сергеева, координатора проекта в Ивановской области Николая Дьячкова, кандидата в депутаты по городу Иваново Ирины Мальцевой, кандидата в депутаты Осиновского поселения Республики Татарстан Ирины Никифоровой.

Обыск прошёл и в квартире по месту прописки главы предвыборного штаба "Объединенных демократов" в Казани Эмиля Гараева. Представители правоохранительных органов изъяли у его матери 590 тысяч рублей и телефон.

«Это ужасно, вывернули всю квартиру. Мама звонила с телефона соседей, потому что ее телефон отобрали. Отобрали наличные деньги – около 590 тысяч рублей, предназначавшихся для работников стройки. Только вчера пришла их зарплата. Семилетняя сестренка в шоке. Ключи от квартиры не можем найти, скорее всего, их тоже забрали», - рассказал Эмиль Гараев «Волга. МБХ медиа».

Обыск также прошел утром у Сергея Стрикуна, бывшего кандидата в Осиновское сельское поселение, сообщила казанская юристка Эльза Нисанбекова. Сергей Стрикун снял свою кандидатуру с выборов, но это не помогло. После обыска Стрикуна вызвали в следственный комитет.

"Следователи, проводившие обыск, прекрасно понимают, что Сергею в 1993 году (тогда вроде как ЮКОС начинался) было года 2-3, и он точно не скроется с деньгами ЮКОСа от допроса", - комментирует Эльза Нисанбекова.

Обыски также прошли у Азата Габдульвалиева и Тихонова Михаила, которые занимаются независимыми наблюдениями на выборах, и у активиста Андрея Бояршинова.

О обыске своей редакции также сообщило издание "МБХ-Медиа". Следственные действия проводят оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, их восемь человек, также присутствуют двое понятых.

Напомним, 9 июля под формальным предлогом дела ЮКОСа силовики уже проводили обыски в офисах «Открытой России» и «МБХ медиа» в Москве. Параллельно обыски проводились у координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой и в квартире ее матери, у сотрудницы организации Ольги Горелик и шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, у родственников координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, а также у депутата Темирязевского района Москвы, общественной деятельницы Юлии Галяминой. Обыски проходили по делу ЮКОСа и были связаны с приватизацией компании «Апатит» в 1994 году.

В мае 2019 года стало известно о «третьем деле» ЮКОСа. Политика и бывшего главу компании Михаила Ходорковского и других неназванных фигурантов дела подозревают в легализации 6 миллиардов долларов.

Фото обложки - скриншот видео "Аналитег"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить