Показать на карте
Природа и экология
40 0 1
Пост

Алла Че

Ситуация в Прибайкалье остается критической

Текст

Министр МЧС Владимир Пучков 14 августа  заявил: "Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы". 2,5 суток истекли еще вчера, однако ситуация с пожарами вокруг озера Байкал изменилась не сильно - по официальным данным, площадь пожаров в Иркутской области сократилась на 20 тыс. гектаров.

Действительно, в Иркутской области прошли проливные дожди и сохраняется пасмурная погода, и там пожаров стало меньше, хотя продолжает гореть, по официальным данным, более 22 тыс. гектаров леса. Кроме того, дождь почти не затронул наиболее проблемные районы области - Ольхонский и Качугский, сообщают "Вести Иркутск".

Ситуация же в Бурятии, где горит больше всего леса, продолжает оставаться критической.

Последние космонимки свидетельствуют о том, что вокруг Байкала со стороны Бурятии по-прежнему много термоточек и все заволокло дымом, в то же время Иркутская область покрыта облаками и какая там реально ситуация с пожарами, не совсем понятно. Снимок NASA от 17 августа:

e5cd18866e76b789fc97bed36591c762.jpg

Фото: "Лесной форум Гринпис России"


Между тем на сайте Avaaz.org идет  сбор подписей жителей Прибайкалья к руководству России с призывом вмешаться в ситуацию. В петиции говорится, что в критической ситуации находятся остров Ольхон, полуостров Святой Нос, а помощь государственных структур крайне недостаточна для борьбы со стихийным бедствием.

По словам руководителя лесной программы "Гринпис России" Алексея Ярошенко: "Сегодня в лесах работает мало людей, и реагировать просто некому, а потому ресурсы быстро истощаются, и ситуация выходит из-под контроля после первого крупного пожара"

Помимо этого официальные данные, по мнению экологов, продолжают в разы занижать масштабы пожаров. Так, по данным "Гринпис России", вокруг Байкала горит на самом деле до 500 тыс. гектаров леса, а официальные цифры занижены в 3-4 раза. "В том числе и поэтому переброска военной авиации в Иркутскую область опоздала на три недели. Сейчас она вряд ли поможет", - комментирует Ярошенко.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 12 авг. 2015 г., 16:48
Пост
Алла Че , 10 авг. 2015 г., 12:48
Отменить
Отменить