Показать на карте
Политика, Полиция
171 0 1
Пост

Newsroom

Продолжаются преследования активистов Шиеса

Текст

В среду, 9 сентября, активиста Шиеса задержали из-за манекенов с плакатами о "Единой России". Накануне полицейские приходили в офис к юристу Оксане Владыке и преследовали машины активистов.

В Котласе задержали активиста Шиеса Сергея Мордовского, сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа». Активист повесил на два манекена плакаты с информацией о врио Архангельской области Александре Цыбульском, бывшем губернаторе региона Игоре Орлове и партии "Единая Россия". Во время проведения акции Мордовский был задержан, на него составили протоколы по статье 20.2.2 КоАП — организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, и по статье 5.12−1 КоАП — изготовление или распространение агитационных материалов в период подготовки и проведения выборов. Сергей задержан до утра 10 сентября, предварительно на 10 часов у него назначен суд.

bd29b7b22701b59a1d68839aaacd41bc.jpg

Фото: Сергей Мордовский

8 сентября около девяти вечера в офис, где находилась Оксана Владыка, явился замначальника отдела общественного порядка городского УМВД майор Огорелков. Он попытался пройти в помещение, заявив: "в дежурную часть поступило сообщение, что в этом офисе печатается экстремистская литература". Постановления на обыск или санкции суда у полицейского не было. В помещении сейчас идет ремонт, оно практически пустое.

Через некоторое время Оксана вернулась вместе с адвокатом и несколькими активистами, но в офис попасть они не смогли - замок оказался залит суперклеем.

После этого, по словам юриста, буквально через пару кварталов машины активистов остановили сотрудники ДПС и полиции. Полицейские заявили, что машина Юрия Дорофеева находится по ориентировке в розыске по угону. Однако за рулём сидел сам владелец автомобиля. Полицейские на ходу придумали новую версию: причина остановки и полного досмотра - перевозка экстремистской литературы. Вторую машину остановили якобы в связи с проведением операции "Анаконда"- искали "взрывчатые вещества". Ничего не найдя, активистов отпустили.

c67947313c2ebd222d1a0568c7cde829.jpg

Фото: Оксана Владыка

Оксана Владыка защищает активистов - защитников Шиеса в судах. Год назад у нее дома провели обыск, обвинив в распространении порнографии. Уголовное дело сейчас приостановлено "в связи с невозможностью установления виновного лица".

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить