Показать на карте
Политика, Полиция, Природа и экология
17 0 1
Пост

Newsroom

Снятие кандидатов и обыски в Казани: "Власти просто видят реальных кандидатов, которые могли бы пройти"

Текст

7 сентября суд снял с муниципальных выборов в Осиновском поселении всех представителей движения "Диоксиново", которые выступают против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. Из предвыборной гонки выбыли 13 активистов. А 9 сентября с утра у некоторых из них прошли обыски. "Активатика" поговорила с кандидатами - Ириной Никифоровой, Андреем Китовым и юристом движения Еленой Бикташевой.

Ирина Никифорова: "В последний момент нашли какой-то повод для снятия, якобы мы размещали агитацию на каком-то сайте. Я думаю, что власти просто видят реальных кандидатов, которые могли бы пройти. Однако решение суда еще не вступило в законную силу, поэтому мы можем продолжат агитацию, наши наблюдатели работают на участках, где началось досрочное голосование. Видимо, поэтому давление продолжается. Сегодня у меня был обыск. Изъяли все агитационные материалы, списки контактов, которые нужны для предвыборной кампании, всю технику, не только у меня, но и у мужа. Когда вернут технику, непонятно, говорят. что до полугода могут не возвращать. Задавали вопросы по Ходоровскому, я вообще не понимаю, какое я имею к нему отношение. Говорят, что я прохожу свидетелем по делу ЮКОСа 2003 года, это бред какой-то. Я не понимаю, по какой логике они выбирали людей, у которых делали обыски. Было очень страшно, сейчас-то я понимаю, что мне еще повезло, это была лайт-версия обыска. Но вначале сильно напугали ребенка, у него поднялась температура..."

Ирина Никифорова говорит, что будет писать ходатайство, что не может быть свидетелем по делу "ЮКОСа", чтобы вернули технику.

  1. Ирина Никифорова - казанская экоактивитка, несколько лет занимается не только борьбой против строительства мусоросжигательного завода, но и продвижением раздельного сбора как альтернативы МСЗ и мусорным полигонам.

d548fd4833fa4c1367a4c3395d5725c6.jpg

Елена Бикташева, экоактивист и юрист движения против МСЗ, подтвердила, что сейчас голосование за кандидатов продолжается. несмотря на принятое решение о снятии.

"Мы считаемся кандидатами до момента вступления решения суда в законную силу. В силу решение суда должно вступить в субботу, либо немедленно после рассмотрения в верховке. ТИК вчера писал какие-то жалобы и их подали в Верховный суд, у меня есть скрин, что вчера подали в Верховный суд, и дело ушло на рассмотрение сегодняшним днем. Сейчас я вижу на сайте суда, что дело поступило, и его рассмотрение должны назначить. Если рассмотрение состоится завтра и Верховный суд подтвердит, что нас снимают, то из бюллетеней нас будут вычеркивать. если позже - то голосование должно проходить, бюллетени оставаться как есть", - рассказала она.

  • Елена Бикташева больше трех лет ведет судебные дела по искам противников строительства МСЗ в Осиново. В 2018 году Бикташева от имени 280 истцов - жителей Осиново выиграла иск против правительства Татарстана об оспаривании Территориальной схемы обращения с отходами в части решения о строительства МСЗ в Осиново. Однако, несмотря даже на решение суда, строительство завода началось.

fd9a5a324563f3e079d54d88ebd7c5de.jpg

Андрей Китов: "Нас сняли совершенно необоснованно, по надуманному основанию. Я полагаю, что это сделано по "заказу" администрации Зеленодольского района. Но мы все равно будем продолжать борьбу, это не последняя битва. Сейчас готовим апелляцию".

  • Андрей Китов пришел в казанское эко-движение в 2017 году, когда появился проект "завода-убийцы" в Самосырово, в трех километрах от его дома. Затем площадку для строительства завода перенесли в Осиново. Но Андрей Китов уже стал одним из активных участников движения. К тому же, по большому счету, неважно, где именно будет располагаться мусоросжигательный завод - в любом случае он ударит по здоровью всех казанцев.

dbddb2d2384b62bb3497d326fc6bb337.jpg

Команда экоактивистов - противников строительства мусоросжигательного завода в Казани


UPD: 10 сентября все 13 кандидатов в Осиновском сельском поселении отстранены от выборов по решению Верховного суда Татарстана.

Перед началом апелляции в Верховном суде республики задержали адвокатов снятых кандидатов - Андрея Давыдова и Бориса Якушанова. На входе в суд Андрея Давыдова встретили сотрудники центра «Э» (отдел по противодействию экстремизму), и адвокату пришлось с ними поехать на допрос. Позже пвестку вручили и Борису Якушанову. Время допроса совпало со временем начала судебного процесса по апелляции.


9 сентября обыски прошли у Руслана Зиннатуллина, Ирины Никифоровой, бывшего кандидата в Осиновское сельское поселение Сергея Стрикуна, главы предвыборного штаба "Объединенных демократов" в Казани Эмиля Гараева, а также у трех активистов, не являющихся ни участниками проекта, ни кандидатами - наблюдателей Азата Габдульвалиева и Михаила Тихонова и экоактивиста Андрея Бояршинова.

Дело "ЮКОСа", свидетелями по которому неожиданно оказались казанские активисты — события, связанные с уголовным преследованием основных совладельцев ОАО Нефтяная компания "ЮКОС" в 2003 году.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить