Показать на карте
Права человека
59 0 1
Пост

Newsroom

Болгария отказала активисту из Москвы в предоставлении политического убежища

Текст

Евгений Чупов, основатель и координатор московских районных движений «Оборона Головино», «Оборона Левобережного» и «Оборона района Аэропорт» сообщил о том, что ему отказано в предоставлении политического убежища в Болгарии.

"Изложенная фактическая обстановка не дает оснований предполагать, что заявитель был вынужден покинуть свою родину из-за реальной опасности серьезных посягательств, таких как смертная казнь или казнь, или пытка, или бесчеловечное или унизительное обращение, или наказание. Кроме того, за преступление, за которое запрашиваемое лицо было привлечено в качестве обвиняемого, НК РФ не предусматривает смертной казни. Так как заявитель не является членом какой-либо оппозиционной партии, можно сделать обоснованный вывод о том, что жизнь и свобода российского гражданина и его семьи не находятся под угрозой и не подвергаются опасности в их возможном будущем возвращении на территорию Российской Федерации", - так мотивировало свой отказ Агентство по делам беженцев Болгарии, по словам Евгения Чупова.

Решение об отказе в предоставлении международной защиты активист планирует обжаловать в суде. Дело ведет правозащитная организация "Центр правовой помощи Голос в Болгарии".

"Давая отказ в международной защите, Болгария считает Россию правовым государством, где несколько задержаний районного активиста, в том числе и во время агитации за оппозиционного кандидата, а также его удержание без связи в отделе полиции в течение одиннадцати часов никак не связано с политикой. Ну и конечно же Болгарские власти охотно верят официальным ответам российской прокуратуры и МВД, о том, что никаких нарушений не было. А чтобы преследование считалось политически мотивированным, необходимо, чтобы заявителю грозила смертная казнь или он должен быть членом как минимум политической партии. Интересно, что думают обо всем этом Литва, Франция, Латвия, Финляндия и Украина, которые, судя по всему, лучше осведомлены, как обстоят дела с правами человека в России", - так прокомментировал ситуацию Евгений Чупов.

Активист покинул Россию в конце мая 2019 года. У Евгения и его семьи были планы провести отпуск в Болгарии. Однако по прибытии в страну после того, как узнали, что дознанием получено разрешение на производство обыска в их квартире, в рамках Женевской Конвенции о статусе беженцев и Дублинского соглашения, Евгений и члены его семьи обратились с в Болгарское Агентство по делам беженцев с просьбой предоставить им политическое убежище, т.к. они опасались за свою жизнь и жизнь своих детей в случае возвращения в Россию.

Такое решение Евгений Чупов принял после двух задержаний во время агит-кампании директора ФБК Ивана Жданова перед выборами в Мосгордуму – 22 и 28 мая 2019 года. В первый раз активиста отпустили без протокола, однако во второй раз его увезли в отделение по Войковскому району, били и угрожали уголовным делом по статье о порче чужого имущества. У Чупова также изъяли мобильный и портативную камеру, которые до сих пор не вернули. При этом долго не пускали к Чупову адвоката Владимира Воронина. Евгений подал жалобы на действия силовиков в МВД и прокуратуру, однако нарушений надзорное ведомство не нашло. "Пока я был в отделении полиции 28 мая начальник центра Э Маскунов угрожал мне подкинуть наркотики и угрожал физической расправой мне и семье. И более того, уже после 28 мая они получили разрешение на обыск в моей квартире. То есть они могли на абсолютно законных основаниях провести обыск и подкинуть мне наркотики или оружие. А это уже тяжкая уголовная статья, И именно поэтому я принял решение не возвращаться в Россию", - пояснил Евгений Чупов.

Фото - Eugene Choupov

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить